レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月7日
- 登録日時
- 2018/06/28 12:21
- 更新日時
- 2019/03/29 10:15
- 管理番号
- 桃山406
- 質問
-
解決
障がい児の通所支援についての資料を探している。「放課後デイサービス」をテーマにレポートを書きたい。
- 回答
-
車椅子をご利用のためご自身で書架で本を探すのは難しく、こちらから提示した資料の中から選んでいただいた。
・『広げよう放課後・休日活動 : 障害児が参加する放課後子どもプラン:「放課後子ども教室」と「放課後子どもクラブ」の連携』東京学芸大学特別支援教育研究会編集 ジアース教育新社, 2009.12 ブックレット2階369.49∥TO46 ID:01045394
・”放課後等デイサービス(特集 障害児の学校教育と学外活動)”中村 尚子
『総合リハビリテーション』46(4),319-323,2018-04 医学書院
・”障害児通所支援の多様化と療育の今日的課題 : 大阪の実態から(特集 自治体における地域療育の課題)”
塩見 洋介 『障害者問題研究 = Japanese journal on the issues of persons with disabilities』45(1),10-18,2017-05 全国障害者問題研究会
- 回答プロセス
-
①本学蔵書検索OPACで「しょうがいじ」「支援」「放課後」「通所」「通学」などのキーワードで検索。
ヒットした中から
『広げよう放課後・休日活動 : 障害児が参加する放課後子どもプラン:「放課後子ども教室」と「放課後子どもクラブ」の連携』
東京学芸大学特別支援教育研究会編集 ジアース教育新社, 2009.12 ブックレット2階369.49∥TO46 ID:01045394
を選ばれる。
②CiNii Articlesで同様に論文を検索。すぐに入手したいとのことなので本学に所蔵がある雑誌から論文を探す。
・”放課後等デイサービス (特集 障害児の学校教育と学外活動)”中村 尚子 『総合リハビリテーション』46(4),319-323,2018-04 医学書院
・”障害児通所支援の多様化と療育の今日的課題 : 大阪の実態から(特集 自治体における地域療育の課題)”
塩見 洋介『障害者問題研究 = Japanese journal on the issues of persons with disabilities』45(1),10-18,2017-05 全国障害者問題研究会
以上を複写する。
CiNii Articlesで公開されている論文は入手できること、本学に所蔵のない雑誌論文は相互利用で入手できることをお伝えする。
- 事前調査事項
-
OPACで検索をしたが、ヒットしなかったとのこと。
- NDC
- 参考資料
-
-
東京学芸大学特別支援教育研究会 編 , 渡邉健治 監修 , 渡辺, 健治, 1948- , 東京学芸大学. 広げよう放課後・休日活動 : 障害児が参加する放課後子どもプラン : 「放課後子ども教室」と「放課後子どもクラブ」の連携. ジアース教育新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876628-00 , ISBN 9784863711259
-
- キーワード
-
- しょうがいしゃ
- 支援
- 通所
- 通学
- 放課後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会福祉学部2回生 学生
- 登録番号
- 1000237673