レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月01日
- 登録日時
- 2018/06/19 13:44
- 更新日時
- 2018/08/30 15:51
- 管理番号
- 堺-2018-030
- 質問
-
解決
堺市中区の深井地域にある地名の由来を知りたい。
- 回答
-
深井については、『堺市立東深井小学校創立30周年記念誌』に「ひどい干ばつでも枯れることがない井戸がいくつもあったことによる」と記載されている。また、深井畑山町は、深井村内の入会山に開かれた新田で大部分が畑地であったことによるとの記述がある。
その他、中区の地名について、それぞれ以下の資料に由来の記述があった。
『地名あれこれ』(堺商工会議所)「久世」「八田荘」「深井」「東百舌鳥」「野田」「福田」「東深井」「深阪「土師」
『久世百年』「久世」
『福田』「福田」
『上之風土記』「上之」
『堺市中区東陶器・福田校区ふるさと魅力資源散策マップ 2006』に「東陶器」
『八田荘の二十年』に、「八田寺町」「八田北町」「八田南町」「堀上町」「毛穴町」「八田西町」。また地域の水田の名称についても記述がある。(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
久世百年 堺市立久世小学校創立100周年記念誌 堺市立久世小学校100周年実行委員会/編集
堺市立久世小学校 2009.11 79p 31cm 頒価不明 -
森田兼夫 文・写真 , 森田, 兼夫, 1926-. 地名あれこれ : 堺の歴史探索. 堺商工会議所, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002832665-00 -
福田 〔堺市立福田小学校〕創立10周年記念誌 創立10周年記念誌編集委員会/編集
堺市立福田小学校 1988.4 91p 26cm 頒価不明 -
上之風土記 上之風土記編纂委員会/編集
上之風土記編纂委員会 2006.10 1冊 31cm 頒価不明 -
堺市中区東陶器・福田校区ふるさと魅力資源散策マップ 2006
中区域まちづくり考房魅力創出グループ 〔2006〕 1枚 60×42cm(折りたたみ30cm) 頒価不明 -
堺市立東深井小学校創立30周年記念誌 〔堺市立東深井小学校〕創立30周年記念誌編集委員会/編集
堺市立東深井小学校 2011.10 39p 30cm 頒価不明 -
八田荘の二十年 〔堺市立八田荘中学校創立20周年記念〕
堺市立八田荘中学校 1999.11 35p 30cm 頒価不明
-
久世百年 堺市立久世小学校創立100周年記念誌 堺市立久世小学校100周年実行委員会/編集
- キーワード
-
- 深井
- 地名
- 由来
- 堺市中区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237378