レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月06日
- 登録日時
- 2018/05/31 14:56
- 更新日時
- 2018/06/06 17:43
- 管理番号
- 6000001880
- 質問
-
未解決
湯川秀樹が甲子園口北町のどの辺りに住んでいたか知りたい。
- 回答
-
苦楽園から甲子園口北町に昭和15年に転居している。『西宮文学風土記』によると「国電甲子園口駅のやや北」と書かれているが、それ以上詳しい記述は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
湯川秀樹の自伝、伝記、年譜を調査
湯川秀樹記念館(京都大学)を紹介
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『西宮文学風土記 上』南野武衛/著 神戸新聞総合出版センター 1982、P48
- 『湯川秀樹著作集 別巻 対談・年譜・著作目録』 湯川秀樹/著 岩波書店 1990
- 『旅人 ある物理学者の回想』 湯川秀樹/著 角川文庫 1991
- キーワード
-
- 湯川秀樹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236633