レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-295
- 質問
-
解決
玉川上水の名称がいつから使われているのか知りたい。
- 回答
-
①『江戸上水道の歴史』p27-30 ②『徳川実紀第4篇』p70,115 ③『御府内備考第1巻』p98-99 ④『上水記』p4 がある。辞典・研究書に明確な記述は見当たらないが、①に、「承応2年2月11日には伊奈忠治が玉川上水奉行を命ぜられた。承応3年に玉川上水の水を日本橋より南の水道として使う…」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614)
- 参考資料
-
- ①『江戸上水道の歴史』伊藤好一 吉川弘文館,1996年
- ②『徳川実紀 第4篇』黒板勝美 吉川弘文館,1976年
- ③『御府内備考 第1巻』蘆田伊人 雄山閣,2000年
- ④『上水記』石野広通 東京都,1965年
- キーワード
-
- 玉川上水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236175