レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-363
- 質問
-
解決
パラグアイの国名の由来を知りたい。
- 回答
-
①『世界の国旗全図鑑』p149 ②『世界地名大事典9』p923 ③『コンサイス外国地名事典』p750 ④『国旗と国名由来図典』[不明] がある。①に、パラグアイ川の名に由来し、グアラニー・インディアンの言葉で水をたたえた大河を意味するとある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
- ①『世界の国旗全図鑑』辻原康夫編著 小学館,1998年
- ②『世界地名大事典 9』朝倉書店,2014年
- ③『コンサイス外国地名事典』三省堂,1998年
- ④『国旗と国名由来図典』辻原康夫監修 出窓社,2010年
- キーワード
-
- 国名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235912