レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月27日
- 登録日時
- 2018/05/20 13:46
- 更新日時
- 2018/05/23 17:22
- 管理番号
- 県立長野-18-020
- 質問
-
未解決
『長野新聞』明治38年3月12日に、風間礼助(冠峯)が書いている「保科塾と保科百助君」を読みたい。
- 回答
-
『長野新聞』は当館では明治40年から所蔵のため、お尋ねの明治38年3月12日は未所蔵となっており、明治38年代を所蔵している飯田市立中央図書館へ問い合わせをいたしましたが、3月12日は欠号とのことでした。
国立国会図書館、東京大学明治新聞雑誌文庫、横浜開港記念資料館、同志社大学、前橋市立図書館などの所蔵状況も確認したが、いずれも欠号だった。
なお、『信濃毎日新聞』明治37年3月7日の3面の広告欄に保科塾の入塾者募集の広告があり、塾規則と講師に風間禮助、藤森良蔵、保科百助が列記されていた。
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACで所蔵期間を確認する。当館の所蔵開始は原紙、マイクロフィルムともに明治40年となっていたため、明治38年代を所蔵している飯田市立中央図書館へ問い合わせたが、同年3月12日は欠号とのことだった。
2. 同新聞を所蔵している館をNDLサーチで探したが、いづれも所蔵期間外だったり、欠号となっていた。
3. 念のため、信濃毎日新聞データベースで、「風間」「保科」などをキーワードに検索する。明治37年3月7日3面に、保科塾の塾生募集広告を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
-
-
長野新聞. 長野新聞. 長野新聞.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000001479-00
-
長野新聞. 長野新聞. 長野新聞.
- キーワード
-
- 長野新聞
- 保科塾
- 保科百助
- 風間礼助
- 風間礼峯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235765