レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月23日
- 登録日時
- 2018/05/14 15:08
- 更新日時
- 2019/10/10 15:55
- 管理番号
- 掲示板-2018-005
- 質問
-
犬猫殺処分に関する本を探している。タイトルは不明。表紙は銀色地に金色の犬の写真。最初の数ページが写真。
- 回答
-
『犬たちをおくる日』今西乃子著 金の星社 2009
- 回答プロセス
-
『お家に、帰ろう 殺処分ゼロへの願い』尾﨑たまき著 自由国民社 2015
*書影を見た限り、イメージが近そう。
*最初は前書きで、そのあとは数ページごとに文章と写真が繰り返されている。
『犬を殺すのは誰か ペット流通の闇』太田匡彦著 朝日新聞出版(朝日文庫) 2013
*表紙が金色。内容は未確認。
『世界でいちばんかなしい花』瀧晴巳著 ギャンビット 2015
*表紙はモノトーンに近いカラーで、背景が生成りからグレー、アップの犬の横顔は茶色から深いこげ茶。最初の4pがカラー写真・イラスト。内容は、殺処分された動物の骨を砕いて肥料にして花を咲かせる活動をしている青森の女子高生の取り組みについて。
追加情報
・横長ではなく普通の大きさの単行本
→『お家に、帰ろう』『犬を殺すのは誰か』は該当しない。
→質問者に確認したところ、『世界でいちばんかなしい花』ではなかった。
追加情報 その2
・実際に殺処分場で働いていた人が書いている。
・ドリームボックス(空気を抜いて殺す箱)の記述あり。
ドリームボックスで検索すると、次の本がヒット。
『ドリームボックス 殺されてゆくペットたち』小林照幸著 毎日新聞社 2006
*表紙は檻の中のレトリーバーっぽい子犬の写真。職員本人が書いたものではないが、丹念な取材でセンターで働く人の苦悩などが描かれている。
*最初の数ページに写真はない。最後の方に3p白黒の写真がある。
→この本ではなかった
追加情報 その3
・昔は子どもの小遣い稼ぎに子犬が持ち込まれていたという記述あり。
『犬たちをおくる日』今西乃子著 金の星社 2009
*表紙は、檻の中に入った白い犬が正面を向いている写真。本文の前にカラー写真が5枚(10ページ)ある。その他、本文中には白黒の写真が掲載されている。”プロローグ この命、買ってください”では、保健所に小学生が子犬を持ってきて1匹当たり500円の報酬をもらっていた、という記述があった。愛媛県の動物愛護センターについてのノンフィクション。
→質問者に確認したところ、この本だった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
尾﨑たまき 著 , 尾崎, たまき, 1970-. お家に、帰ろう : 殺処分ゼロへの願い. 自由国民社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026598694-00 , ISBN 9784426119843 -
太田匡彦 著 , 太田, 匡彦, 1976-. 犬を殺すのは誰か : ペット流通の闇. 朝日新聞出版, 2013. (朝日文庫 ; お68-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024624688-00 , ISBN 9784022617705 -
瀧晴巳 著 , 瀧, 晴巳. 世界でいちばんかなしい花 : それは青森の女子高生たちがペット殺処分ゼロを目指して咲かせた花. ギャンビット出版事業部, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026730403-00 , ISBN 9784907462161 -
小林照幸 著 , 小林, 照幸, 1968-. ドリームボックス : 殺されてゆくペットたち. 毎日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008221175-00 , ISBN 4620317683 -
今西乃子 著 , 浜田一男 写真 , 今西, 乃子, 1965- , 浜田, 一男, 1958-. 犬たちをおくる日 : この命、灰になるために生まれてきたんじゃない. 金の星社, 2009. (ノンフィクション知られざる世界)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467283-00 , ISBN 9784323060859 (フォア文庫 2015年刊)
-
尾﨑たまき 著 , 尾崎, たまき, 1970-. お家に、帰ろう : 殺処分ゼロへの願い. 自由国民社, 2015.
- キーワード
-
- タイトル不明
- タイトルがわからない本
- うろ覚え
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000235622