レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月15日
- 登録日時
- 2018/04/22 10:55
- 更新日時
- 2018/06/16 14:28
- 管理番号
- 名古屋市千2018-001
- 質問
-
解決
養蚕で使う”ろじ”が見たい。
- 回答
-
『春日井の養蚕とはた織り』の「蚕箔」を説明した部分に写真が掲載されています。
- 回答プロセス
-
『春日井の養蚕とはた織り』を確認したところ、「蚕箔」を説明した部分に”蚕を飼うかごのことで、軽くて耐久性があるものが使われ、春日井では「ロジ」と呼びました”との記述があり、写真も載っていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
-
-
春日井市教育委員会. 春日井の養蚕とはた織り. 春日井市教育委員会民俗考古調査室, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069137-00
-
春日井市教育委員会. 春日井の養蚕とはた織り. 春日井市教育委員会民俗考古調査室, 1990.
- キーワード
-
- 蚕業
- 蚕箔(ろじ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234913