レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/02
- 登録日時
- 2018/04/03 00:30
- 更新日時
- 2018/04/18 11:50
- 管理番号
- 499604
- 質問
-
解決
世界各国のビニールハウスの設置面積または作付面積について、国別の一覧表を見たい。
それがない場合は、アメリカ、カナダ、フランス、イタリア、スペイン、トルコ、エジプト、日本、韓国など農業生産額上位の国についてそれぞれの統計を知りたい。
- 回答
-
以下の資料およびデータベースを確認しましたが、お探しの内容での海外の農業用ビニールハウスの設置面積または作付面積の国別統計は見当たりませんでした。ご参考として、インターネット情報1から4をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年2月28日です。
インターネット情報1
FAOSTAT>Data>Inputs>Land Use( http://www.fao.org/faostat/en/#data/RL )
上記のページにおいて、以下の操作を行うと、「Area of arable land and permanent crops under protective cover」の数値が国別に分かります。
ITEM:「Area of arable land and permanent crops under protective cover」を選択
COUNTRIES:「Select All」あるいは任意の国を選択
ELEMENTS:「Area」を選択
YEARS:任意の年を選択
Land Use( http://www.fao.org/faostat/en/#data/RL )のページにある「Definitions and standards - Land Use」をクリックし、Itemの定義を確認したところ、「6774 Area of arable land and permanent crops under protective cover」は「Area of arable land and permanent crops under protective cover is the land under permanent structures with a roof of glass, plastic or other material used for protecting crops against the weather, pests or diseases.」と定義されており、ガラスなどのビニール以外の素材で作られた施設も含まれています。ビニールハウスに限定されたデータは見当たりませんでした。
インターネット情報2
European Commission>Eurostat> Agriculture> Data>Database >Agriculture
>Farm Structure(ef)>Farm Land use by NUTS 2 regions(ef_landuse)>Under glass (ef_lus_unglass)( http://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/show.do?dataset=ef_lus_unglass&lang=en )
「Fresh vegetables (including melons) and strawberries - under glass or high accessible cover」、「Flowers and ornamental plants (excluding nurseries) - under glass or high accessible cover」、「Permanent crops under glass or high accessible cover」という3項目にわたり、EU加盟国の「under glass or high accessible cover」での作付面積のデータが国別に掲載されています。ここで用いられている「high accessible cover」の中にビニールハウスも含まれると思われますが、ビニールハウスに限定されたデータは見当たりませんでした。
インターネット情報3
INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS 2018>GENERAL INFO>HORTICULTURE IN TURKEY>Chronica Horticulture. Volume 55, Number 2. 2015>Protected cultivation in Turkey
( http://www.ihc2018.org/files/downloads/Vol55-N02-Protected-cultivation-in-Turkey.pdf )
p.21「Figure 1. Increase of total protected cultivation area over 10 years.」にトルコの2004年から2014年までの「Glass greenhouse」、「Plastic Greenhouse」、「High tunnel」、「Low tunnel」の設置面積の推移を表すグラフが掲載されています。また、p.22「Table 1. Protected cultivation area (ha) in countries around the Mediterranean Sea.」にエジプト、ギリシャ、イスラエル、イタリア、ヨルダン、モロッコ、スペイン、トルコについて「Low plastic tunnel」、「PE greenhouse (including high tunnels)」、「Glass greenhouse」の設置面積の一覧表が掲載されています。
インターネット情報4
Agriculture and Agri-Food Canada>Industry, markets and trade>Market information by sector>Horticulture>Horticulture Sector Reports>Statistical Overview of the Canadian Greenhouse Vegetable Industry 2016( http://www.agr.gc.ca/eng/industry-markets-and-trade/market-information-by-sector/horticulture/horticulture-sector-reports/statistical-overview-of-the-canadian-greenhouse-vegetable-industry-2016/?id=1511888129369 )
「1.2. Harvested area of greenhouse vegetables by province (square metres)」に、カナダの「greenhouse」の作付面積が掲載されています。
このほかの国についても「greenhouse」「protected cultivation」などのキーワードで各国の政府統計をそれぞれ探すことで適当な情報が見つかる可能性があります。
調査済み資料およびデータベース
・国際連合統計局 原編. 世界統計年鑑. 日本語版. 原書房, 60:2017 【Z41-124】
・国際農林業協働協会 訳. 世界食料農業白書. 国際農林業協働協会, 2016 【Z43-993】
・ヨーロッパ連合 編. ヨーロッパ統計年鑑. 柊風舎, 2015 【Z41-B371】
・IIS : Index to international statistics. LexisNexis, 2014 【Z61-E229】
・大阪マーケティング本部第一部 調査・編集. アグリビジネスの現状と将来展望. 富士経済, 2016.4 【DM251-L178】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 国際比較統計索引. 日外アソシエーツ, 2010.1 【D1-J43】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp )
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp )
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・農林水産省>国際>海外農業情報( http://www.maff.go.jp/j/kokusai/kokusei/kaigai_nogyo/ )
・日経テレコン(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
・EBSCOhost(当館契約データベース)
・ProQuest Central(当館契約データベース)
・Gale Virtual Reference Library(当館契約データベース)
・EBSCOhost(当館契約データベース)
・ProQuest Central(当館契約データベース)
・Gale Virtual Reference Library(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・日本
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/engei/index.html
・アメリカ
Census of agriculture
https://agcensus.usda.gov/Publications/2012/Online_Resources/Census_of_Horticulture_Specialties/ (Horticultural Specialties (National Data) Table31)
・EU諸国
Eurostat( http://ec.europa.eu/eurostat/web/main/home )には地域ごとの数値が掲載されているが、国ごとの総計が見つけられなかった。
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ビニールハウス
- 設置面積
- 作付面積
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000234164