レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月08日
- 登録日時
- 2018/04/01 14:19
- 更新日時
- 2018/04/01 14:19
- 管理番号
- 20180402
- 質問
-
解決
4月に鎌倉市腰越で行われる義経祭りについて知りたい。いつごろからはじまったのか。
- 回答
-
昭和35年から、義経祭実行委員会の主催で続けられている祭りです。
鎌倉祭りの協賛行事として、パレードや義経公慰霊法要などが行われています。
- 回答プロセス
-
①鎌倉のお祭りや年中行事について書かれた本を見る
②満福寺についての本を見る
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『満福寺』 かまくら春秋社 2005 【185】 P26~27
- 『鎌倉祭時記』 御所味直好/著 山と渓谷社 1971 【K1 386】 P88~90
- 『かまくら子ども風土記』 鎌倉市教育センター/編 鎌倉市教育委員会 2009 【291.3】 P304~305
- キーワード
-
- 義経祭り
- 鎌倉まつり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000234019