レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170502
- 登録日時
- 2018/03/31 00:30
- 更新日時
- 2018/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-034
- 質問
-
解決
戦時中に学徒勤労動員で福岡の鉄道会社で働いた事例を知りたい
- 回答
-
下記の参考資料により、西日本鉄道(西鉄)と国鉄での勤労奉仕の事例が確認できた。
資料4『博多駅史』に国鉄、それ以外はすべて西日本鉄道に関する記述である。資料12『無辜の民』(むこのたみ)から運転だけでなく整備もしていたことがわかる。
- 回答プロセス
-
前身が旧制中学の学校誌、鉄道会社の社史から調査した。事例が見つかり、該当する市町村史をあたった。昭和20年8月西鉄筑紫駅で列車が爆撃された際の運転手が学生であったとわかり、筑紫駅空襲をキーワードにさらに調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 チンチン電車を運転した少年たち 修猷25会卒業40周年記念事業実行委員会/編 修猷25会 1990.8 K375/264/チ p. 44
- 2 出発進行、閉塞注意 南筑中学高良隊/[編] 南筑中学高良隊 1989.7 K375/310/シ
- 3 西日本鉄道七十年史 西日本鉄道/編集 西日本鉄道 1978.12 K686//ニ p. 35
- 4 博多駅史 博多駅85年史編纂委員会/編 [博多駅] 1977.7 K686//ハ p. 98
- 5 福岡市史 第3巻 福岡市/編 福岡市 1968.3 K226//フ p. 356
- 6 筑紫野市史 下巻 筑紫野市史編さん委員会/編集 筑紫野市 1999.3 K228/1/チ p. 1017
- 7 わが校の歩み 五十年史編集委員会/[編] 久留米市立南筑高等学校創立五十年記念事業委員会 1973.3 K375/310/ワ p. 118, 129
- 8 福中福高七十年史 福中福高七十年史編集委員会/編 福岡県立福岡高等学校 1987 K375/262/フ p. 146, 149
- 9 創立60周年記念誌 美萩野女子高等学校「創立六十周年記念誌」編集委員/編 美萩野女子高等学校 1968.11 K375/113.1/ソ p. 50
- 10 筑紫れくいえむ 坂井 美彦/著 西日本新聞社 2008.7 K391//チ
- 11 文学の記憶・福岡1945 福岡市文学館 2005.7 K902//ブ p. 8
- 12 無辜の民 平野 正則/著 海鳥社 1991.8 F/ヒ40/1
- キーワード
-
- 勤労奉仕 鉄道 学徒動員 学徒勤労
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233879