レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/29
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 16:47
- 管理番号
- 茨城-2016-087
- 質問
-
解決
1943年(昭和18)9月に,茨城県西筑波飛行場に新たに編成された陸軍滑空部隊に,「骨のうたう」という詩で有名な高内浩三が転属したと『定本竹内浩三全集 戦死やあわれ』(2012年,藤原書店刊)の751ページの年譜にある。
この「西筑波飛行場」について,書かれている文献を知りたい。
- 回答
-
以下の文献を紹介した。
1. 『関東飛行場の地歴図集』(山之内光治/作図・編集,2009)
12頁
「西筑波陸軍飛行場」 茨城県 つくば市 南作谷 航空士官学校分教飛行場
飛行場所在地域の案内図,西筑波飛行場の位置図,飛行場の概要について記載されている。
2. 『フィールドワーク茨城県の戦争遺跡』(伊藤純郎/編,平和文化,2008)
P35-36
「5 西筑波陸軍飛行場(所在地:筑波郡作岡村,現つくば市作岡)」
西筑波飛行場の建設,現在の状況について記載されている。
3. 『筑波町 下巻』(筑波町史編纂専門委員会/編集,つくば市,1990)
P422
「ところで筑波地方には昭和14年9月開設した下館飛行場,同15年7月作谷に開設された西筑波飛行場などがあった。」
4. 『目で見る土浦・石岡・つくばの100年』(赤根益男/編集,郷土出版社,1997)
P114 「西筑波飛行場跡の航空写真」 写真あり
5. アジア歴史資料センター(http://www.jacar.go.jp /) (2016/08/29最終アクセス)
資料検索でキーワード「西筑波飛行場」で検索いたしますと,以下の3つの文献がヒットした。
「西筑波飛行場新設其他工事の内飛行場整備其他工事実施の件」
「西筑波/24.昭和20年10月23日 西筑波飛行場」
「陸軍施設使用希望調書/関東信越地区」
筑波郡陸軍西筑波飛行場 (茨城)
その他調査資料 (記載がなかったもの)
『茨城陸軍諸部隊の足跡』(茨城郷土部隊史料保存会/編,茨城郷土部隊史料保存会事務局,1978)
『茨城県終戦処理史』(茨城県民生部世話課/編集,茨城県,1972)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
- 関東飛行場の地歴図集山之内 光治/作図・編集〔山之内光治〕 (P12)
- フィールドワーク茨城県の戦争遺跡伊藤 純郎/編平和文化 (P35-36)
- 筑波町史下巻筑波町史編纂専門委員会/編集つくば市 (P422)
- 目で見る土浦・石岡・つくばの100年赤根 益男/〔ほか〕編集郷土出版社 (P114)
- キーワード
-
- 西筑波飛行場(ニシツクバヒコウジョウ)
- 飛行場(ヒコウジョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233783