レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/10
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 15:31
- 管理番号
- 茨城-2016-014
- 質問
-
解決
「水戸藩 西村元春」の人物説明が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
①『常総古今の学と術と人』(大内地山 水戸学研究会 1976)P279
②『水戸文籍考』(清水正健 須原屋書店 1922)P44
③『茨城の科学史』(朝日新聞水戸支局 常陸書房 1983)P55 西村元春
④『水戸藩医学史』(石島弘 ぺりかん社 1996) P724~鍼灸医学(西村元春)
⑤『茨城県史 近世編』(茨城県史編集委員会 茨城県 1985)P623 西村元春
その他,以下の資料を調査いたしましたが該当する記述を確認できませんでした。
・『水戸の文人』(秋山高志 ぺりかん社 2009)
・『藩史大事典 第2巻』(木村礎 雄山閣出版 1989)
・『茨城県幕末史年表』(茨城県史編さん幕末維新史部会 茨城県 1973)
・『水戸の道しるべ』(水戸史学会 展転社 1993)
- 回答プロセス
-
①茨城歴史人物索引
②自館OPACにて検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 常総古今の学と術と人大内 地山(1880~1947)/著水戸学研究会 (P279)
- 水戸文籍考清水 正健/編須原屋書店 (P44)
- 茨城の科学史朝日新聞水戸支局/編集常陸書房 (P55)
- 水戸藩医学史石島 弘(1911~)/著ぺりかん社
- 茨城県史近世編茨城県史編集委員会/監修茨城県 (P623)
- キーワード
-
- 西村元春(ニシムラゲンシュン)
- 水戸藩(ミトハン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233749