レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/25
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 17:56
- 管理番号
- 茨城-2016-060
- 質問
-
解決
以下のあらすじの民話を探している。
・太陽のところに,鳥たちが出かける際,ニワトリが仲間はずれにされる。
・鳥たちが太陽のところに行くが,太陽は寝ていて目をさまさない。
・仲間はずれにされて怒ったニワトリが鳴くと,太陽が目を覚ます。
ふくろうは出てこなかったように記憶している。
酉年になる2017年の1月に,おはなしかいで読みたいとのこと。
- 回答
-
以下の参考図書及びインターネット目録から,「にわとり」「太陽」等のキーワードで調査したところ,該当するあらすじの資料が確認できました。
「国立国会図書館サーチ 児童書総合目録」URL:http://iss.ndl.go.jp/(last access2016.11.20)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本2』(DBジャパン,DBジャパン,2011年)
P454より
『ふくろうとにわとり』(唯野 元弘 文 毛利 将範 絵,鈴木出版,2008年)
「おひさまがずっと出ないとき,空を飛べる鳥たちがおひさまを迎えに行くことにしました。ふくろうとにわとりのいわれ話。」
ふくろうが出てこない話とのことだったため,一般書も探しました。
『日本昔話通観 第8巻』(稲田 浩二,同朋舎,1986年)
P663-664「635鶏の餌(原題・にわとりご苦労)」に,群馬県沼田市の話として,「天とう様が天の岩戸に隠れてしまって,世の中が暗くなり生きものは困り,中でも鳥たちは腹をへらして弱ってしまう。鳥たちが相談して天とう様を迎えに行くことを決める。一番最後に鶏がやって来ると,鶏は他の鳥から「里で遊んでいながらおくれて来た」と言われて仲間はずれにされ,仕方なく「こけえこー」と鳴くと,天とう様が聞きつけて岩戸から顔を出す。そのために先頭にいたふくろうはまぶしくて目が見えなくなり,鶴,烏の順に岩戸に着いたので,「日の出に鶴,明け烏」という言葉が残った。鶏は天とう様を呼んだので,人間が餌を与えるようになったが,他の鳥は天の岩戸に着くことができず,自分で餌を拾うようになった」
とありました。
このあらすじの原題が「にわとりご苦労」だったため,その話が掲載されている資料を探したところ,以下の2冊に記述がありました。どちらもふくろうが出てくる話になります。
『いまに語りつぐ日本民話集 第1集3』(野村 純一,作品社,2001年)
P172-174「五十七 にわとりご苦労 群馬県」
『民話・昔話集作品名総覧』(日外アソシエーツ株式会社,日外アソシエーツ,2004年)
P1005より,
『全国昔話資料集成 13』(岩崎美術社,1976年)
P11-12「一 にわとりご苦労」
なお,以下の資料も調査しましたが,該当するような民話は確認できませんでした。
『ガイドブック日本の民話』(日本民話の会,講談社,1991年)
『日本の物語・お話絵本 登場人物索引 1953-1986』(DBジャパン,DBジャパン,2008年)
『日本の児童文学 登場人物索引 民話・昔話集篇』(DBジャパン,DBジャパン,2006年)
『民話・昔話集作品名総覧 2003-2014』(日外アソシエーツ株式会社,日外アソシエーツ,2015年)
『民話・昔話集作品名総覧 県別・国別2003-2012』(日外アソシエーツ株式会社,日外アソシエーツ,2012年)
『民話・昔話集作品名総覧』(日外アソシエーツ株式会社,日外アソシエーツ,2003年)
『民話・昔話全情報 2000-2007』(日外アソシエーツ株式会社,日外アソシエーツ,2008年)
『民話・昔話全情報 92/99』(日外アソシエーツ株式会社,日外アソシエーツ,2008年)
『民話・昔話全情報 45/91』(日外アソシエーツ株式会社,日外アソシエーツ,2008年)
『新しい日本の語り 10』(日本民話の会,悠書館,2014年)
『世界の太陽と月と星の民話』(日本民話の会外国民話研究会,三弥井書店,2013年)
『ガイドブック日本の民話』(日本民話の会,講談社,1991年)
『どんな民話ききたい?』(日本児童文学者協会,偕成社,1984年)
『日本昔話集成 第1部』(関 敬吾,角川書店,1972年)
『日本昔話集成 1』(関 敬吾,角川書店,1979年)
『絵本の住所録』(舟橋 斉,法政出版,1998年)
『日本昔話事典』(稲田 浩二,弘文堂,1978年)
「CiNii Books」URL:http://ci.nii.ac.jp/books/(last access2016.11.20)
「子どもの心を理解するための絵本データベース」URL:http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/(last access2016.11.20)
- 回答プロセス
-
児童書総合目録や,登場人物,あらすじ索引で「にわとり」「太陽」等のキーワードで調べ,該当した資料のあらすじを調査しました。
内容が合致した絵本にふくろうが出てきたため,昔話や民話関係の資料もあたり,「にわとり」「太陽」をキーワードに,一般書も含めた民話集等に収録されている話を調査しました。
『ふくろうとにわとり』の見返しに「群馬県に伝わるこの昔話は・・・」とあったため,類似する話があるかと考え,群馬県の民話を中心に調査しました。
最終的に,質問者の「ふくろうは出てこなかった」は記憶違いであり,『ふくろうとにわとり』が探していた絵本だったそうです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- ふくろうとにわとり唯野 元弘/文鈴木出版
- 全国昔話資料集成13岩崎美術社 (P11-12)
- いまに語りつぐ日本民話集〔第1集〕3野村 純一(1935~2007)/監修作品社 (P172-174)
- 民話・昔話集作品名総覧日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ (P1005)
- 日本昔話通観第8巻稲田 浩二(1925~)/責任編集同朋舎 (P663-664)
- テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本2DBジャパン/編集DBジャパン (P545)
- キーワード
-
- 民話(ミンワ)
- 鶏(ニワトリ)
- にわとり(ニワトリ)
- 太陽(タイヨウ)
- ふくろう(フクロウ)
- 昔話(ムカシバナシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233729