レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/04
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 17:56
- 管理番号
- 茨城-2016-057
- 質問
-
解決
質問:元禄期に武州比企郡赤沼村に陣屋を構え、赤沼藩を立藩した譜代大名・内藤上野介正勝(1万6千石)の遺領を継いだ嫡子内藤式部少輔正友が、常陸国真壁郡の高森(大和村高森)に陣屋を構え、「高森藩」を称したとする説がありますが、それに関する資料の所在をご教示ください。
またその所在地(現在の比定される所在地)に言及した文献、資料を教えてください。
(例:高森陣屋の所在地、その跡地、旧跡など。高森藩についての古文書、伝承などの文書の所在。文献名あるいはその他どんな断簡零墨でも結構です。)
(質問の背景)
内藤正友は、元禄7年(1694)10月、武州比企郡赤沼藩の赤沼陣屋において、父・大坂定番の内藤上野介正勝の死去(於 大坂)に伴いその遺領1.6万石の赤沼藩を継ぐ。
同12月 領地を、5か国9郡に改められ、常陸では信太、真壁、那珂の3郡を領す。
陣屋を真壁郡大和村高森に置く。(真壁郡の所領は、高森、矢目、塙田、上野、飯田,中根、田岩、金敷、高津、築島、松原、海老沢、石田、井出、徳永15か村です)
(これ以後正友は、赤沼藩でなく「高森藩」と称したとする旨の歴史学者の学説があり、一部の歴史書には「高森藩」の項があります。
元禄16年(1703)8月 領地を信濃国佐久郡に転封され、岩村田に陣屋を置く。岩村田藩を立藩。
同10月 大坂定番(京橋口)を命じられ赴任。
正徳元年(1711)大坂において没(49歳)
- 回答
-
以下の図書に,関係する記述がございました。
1.『角川日本地名大辞典 8 茨城県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会 /編,角川書店,1983)
P.600 高森<大和村>
幕府領になってから元禄16年まで陣屋が置かれたが,陣屋廃絶後代官知行 所となった。
2.『大和村史』(飯島光弘/編纂,大和村役場,1974)
P.205 「高森村」
高森村は,天文年間から慶長にかけて,結城領-宇都宮領-佐竹領と異動し たといわれる。徳川時代になってからは,藩領として飛地的存在であっ た。こ のため慶安年間に高森に陣屋がおかれた。これについて『杉山私記』には「当初 は,慶安年中朽木民部小輔当村を領し,其際朽木氏建築せし陣屋 にして,其後 内藤式部少輔に至り,廃絶せし処なり」とある。陣屋のおかれたところは,高森 字西原の浦山と称するところで,現在,陣屋跡・陣屋堀な どの名が残り,当時 をしのばしめる。
P.209 「内藤氏」
そして元禄16年(1703)年8月10日には,再び領地が改められ,信濃佐 久郡に移され,岩村田に国替となった。高森にあった陣屋は,この とき廃絶し たといわれる。
その他調査資料
『大和村史余稿』(飯島光弘/編纂,大和村役場,1996)記載なし
『やまと 大和村勢要覧』(常陽新聞社企画室/編集,茨城県真壁郡大和村,1988)
『真壁郡郷土史』(塙泉領/編,宗教新聞社,1924)記載なし
『新編常陸国誌』(中山信名/修,宮崎報恩会,1969)
P.175「高森」の項あるが,陣屋の記載なし
『茨城県史料 近世社会経済編1』(茨城県史編さん近世史第2部会/編,茨城 県,1971)記載なし
『茨城県史料 近世社会経済編2』(茨城県史編さん近世史第2部会/編,茨城 県,1976)記載なし
『茨城県史料 近世社会経済編3』(茨城県立歴史館/編,茨城県,1988)記載なし
『茨城県史料 近世社会経済編4』(茨城県立歴史館/編,茨城県,1993)記載なし
茨城県立歴史館 所蔵資料検索 http://www.rekishikan-ibk.jp/ 2016/12 /04 最終アクセス
国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ 2016/12/04最 終アクセス
国立公文書館 デジタルアーカイブ http://www.archives.go.jp/ 2016/12 /04最終アクセス
東京大学史料編纂所 https://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ 2016/12/04最終アクセス
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典8「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店 (P600)
- 大和村史飯島 光弘/編纂大和村役場 (P205,P209)
- キーワード
-
- 高森陣屋(タカモリジンヤ)
- 高森藩(タカモリハン)
- 内藤正友(ナイトウマサトモ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233720