レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/21
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170092
- 質問
-
解決
1951(昭和26)年4月22日に仙台市内で起こった火災について,詳細が書かれたものはあるか。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 『河北新報 [マイクロフィルム]』河北新報社【PN071.2/カ】
1951(昭和26)年4月23日付朝刊
二面「昨暁・仙台に大火/九十四戸を消失/二日町一帯 烈風にひとなめ」
資料2 『夕刊とうほく [マイクロフィルム]』夕刊東北新聞社【PN071.2/ユ】
1951(昭和26)年4月23日付
一面「けさ烈風中・仙台に大火/九十三戸を全半焼/二日町一帯 原因は漏電か」
二面「猛煙渦巻く大火現場/大小ポンプ 八十五台決死の布陣」
資料3 仙台市警察史編纂委員会編『仙台市警察史』宝文堂, 1978【K317/セ2】
pp.315-316「4,二日町大火」の項
資料4 仙台市消防局仙台市消防史編纂委員会編『仙台市消防史』仙台市消防局, 1981【K317/セ4】
p.589「二日町大火」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火災
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233642