レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/29
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170079
- 質問
-
解決
次の詩の作者を知りたい。
「妻をめとらば 才たけて
見目うるわしく なさけあり
友をえらばば 書をよみて
六分の侠気 四分の熱」
- 回答
-
お問い合わせの詩の作者について,以下の資料に記載がありました。※【 】は当館請求記号です。
資料1 『日本詩人全集 4』新潮社, 1980【911.56/ニホ685/4】
pp.20-22「与謝野寛」項中の「鉄幹子」の項
「人を恋ふる歌(三十年八月京城に於て作る)
妻(つま)をめとらば才たけて
顔(みめ)うるはしくなさけある
友をえらばば書を読んで
六分(りくぶ)の?気(けふき)四分の熱(後略)」
資料2 『日本の詩歌 4』中央公論社, 1979【080/チ1-3/S3-4】
pp.25-30「与謝野鉄幹」項中の「鉄幹子」の項
「人を恋ふる歌(三十年八月京城に於て作る)
妻をめどらば才たけて
顔うるはしくなさけある
友をえらばば書を読んで
六分(りくぶ)の?気(けふき)四分の熱(後略)」
資料3 『鉄幹晶子全集 1』勉誠出版, 2001【911.08/テツ01Z/1】
pp.255-259「与謝野鉄幹」項中の「鉄幹子」の項
「人を恋ふる歌(三十年八月京城に於て作る)
妻をめどらば才たけて
顔うるはしくなさけある
友をえらばば書を読んで
六分の?気四分の熱(後略)」
上記資料1-3のとおり,作者は与謝野鉄幹(与謝野寛)です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 与謝野, 鉄幹(ヨサノ, テッカン)
- 与謝野, 寛(ヨサノ, ヒロシ)
- 詩歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233633