レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017-12-17
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/04/18 13:35
- 管理番号
- Q171205153339
- 質問
-
解決
下記、指導書について、「わたしと小鳥とすずと」について、何かしらの掲載がされているか、また、掲載されている場合は
何ページに相当するのかを調査してほしい。
タイトル:みんなと学ぶ小学校国語四年上教師用指導書
出版社:学校図書
出版年:2015
部分タイトル:[1]. 解説編
NDLC:Y411
請求記号 Y411-L33
- 回答
-
ご照会の以下の資料を確認しました。
みんなと学ぶ小学校国語四年上教師用指導書. 学校図書, [2015]. 【当館請求記号 Y411-L33】
[1].解説編
目次を確認しましたが、「わたしと小鳥とすずと」に関する項目はありませんでした。
なお、当該資料には、「わたしと小鳥とすずと」の作者である金子みすゞの「ふしぎ」が掲載されており、「作者と出典」に「この作品は『わたしと小鳥とすずと』(JULA出版局)によった。」との記述があります。
この記述の掲載箇所は以下のとおりです。
「詩を味わおう はじめて小鳥が飛んだとき/ふしぎ」 pp. 238-243
※「わたしと小鳥とすずと」への言及があるページはp. 243
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 詩
- 国語(小学校)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233457