レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/03/28 09:09
- 更新日時
- 2019/03/10 16:54
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2017-025
- 質問
-
鳥瞰図を多く描いた画家の城下豊栄(榮)の生没年が知りたい。
- 回答
-
城下豊栄(榮)については、生没年が今のところ不明であり、当館で調査しても判明しなかった。
豊栄は大正末期に吉田初三郎の弟子となり、1927年(昭和2)頃には一人前の画家として認められていたようである。
確認されている豊栄の作品の多くは戦前のものだが、戦後の作品もいくつかみつかっており、1948~50年(昭和23~25)頃までは画家として活動しているようである。豊栄のその後の動向は不明である。
年齢が確認できるような資料も発見できなかった。
- 回答プロセス
-
1.城下豊栄(榮)や鳥瞰図に関する文献を調査。
いくつかの文献を発見し、内容を確認したが、生没年は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
藤本 一美 , 藤本 一美. 地図楽 吉田初三郎の弟子達の群像(5)城下豊栄(榮)(しろしたほうえい) おもに躍進社、日本鳥瞰図絵社・刊行社の作品. 2017-11. 地図情報 / 地図情報センター 編 37(3) (143) p. 26-31
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028648913-00 -
堀田典裕 著 , 堀田, 典裕, 1967-. 吉田初三郎の鳥瞰図を読む : 描かれた近代日本の風景. 河出書房新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010412108-00 , ISBN 9784309225142 -
吉田初三郎のパノラマ地図 : 大正・昭和の鳥瞰図絵師. 平凡社, 2002. (別冊太陽)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003603770-00 , ISBN 4582943896
-
- キーワード
-
- 城下豊栄
- 吉田初三郎
- 鳥瞰図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233393