レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151103
- 登録日時
- 2018/03/27 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 00:30
- 管理番号
- 0400001753
- 質問
-
解決
新潟県内における墓前飲食について
- 回答
-
1 墓前飲食
『日本の食生活全集 15』(農山漁村文化協会 1985)p286~287
「佐渡では8月13日盆迎えと墓まいりの時に,赤飯を作って墓まで持って行き,その前で食べる。そうすると厄払いになりそくせい(息災,丈夫)になると言われている。」と記述あり。
2 墓前のお供えの飲食
『新潟県史 資料編22』(新潟県 1982)p256,p718
『民俗資料選集 盆行事Ⅴ』(国土地理協会 2004)p194
『新潟市史 資料編11』(新潟市 1994)p586,p652
「新潟県内で墓前にお供えした供物を食べると病気にならない,夏負けしないないなど言われている地域と詳細の記載あり。新潟市内,岩船郡,佐渡市,柏崎市など。
3 墓前への供物
『新潟県史 資料編22』(新潟県 1982)p717~718
『新潟県史 資料編23』(新潟県 1984)p592
『民俗資料選集 盆行事Ⅴ』(国土地理協会 2004)
・新潟県内の各地域のお供え物について記載あり。
(『民俗資料選集 盆行事Ⅴ』は,新潟県を四つの地方にわけて詳しく紹介してある。)
4 その他の資料
『佐渡 自然・文化・社会』(平凡社 1989)p195
『日本民俗調査報告書集成 [21] 復刻』(三一書房 1996)
『新発田の民俗 下巻 新発田市史資料第5巻』(野島出版 1972)
『佐渡相川の歴史 資料集8』(相川町史編纂委員会 1986)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 日本の食生活全集 15 , ISBN 4-540-85025-3
- 新潟県史 資料編 22
- 民俗資料選集 32
- 新潟市史 資料編11
- 新潟県史 資料編 23
- 佐渡 , ISBN 4-582-42401-5
- 日本民俗調査報告書集成 [21] , ISBN 4-380-96583-X
- キーワード
-
- 墓
- 盆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000233284