レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/11
- 登録日時
- 2018/03/26 00:30
- 更新日時
- 2018/03/26 00:30
- 管理番号
- 北方 17-0085
- 質問
-
解決
北海道における屋根の雪下ろしの相場はいくらぐらいか。特に札幌市について知りたい。
- 回答
-
札幌市の社会福祉協議会のホームページで「有料除雪作業実施事業者一覧表」を公開しているので紹介する。
一覧表は平成28年度のものだが、料金設定にそれほど変更はないと思われる。料金は業者や除雪条件によってそれぞれ異なっており、一定の「相場」的なものは見られないが、おおよそ「作業員1名1時間」で「5000円」くらいが中央値あたりかと思われる。
■インターネット情報
札幌市社会福祉協議会(最終確認日:2018.1.11)
https://www.sapporo-shakyo.or.jp/hotnews/detail/00000127.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 除雪
- 札幌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233213