レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/2/24
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000623
- 質問
-
解決
【七塚町の江戸時代の海岸線について】 かほく市(旧七塚町)の江戸時代の海岸線が描かれた地図はないか。白尾~内灘、室、外日角、木津あたりの海岸線を調べたい。
- 回答
-
〇江戸時代
『金沢市史 資料編18 絵図・地図』(119708443)
P13口絵 図8賀州河北郡図籍 元文2年写 (近世史料館所蔵史料)
『河北潟・大野川 その変遷と風物』(109072470)
巻頭写真 河北郡絵図(年代不詳)(近世史料館所蔵史料)
巻頭写真 加越能諸郡図籍(河北郡図籍) 元文2年(1737)宮地某手写(近世史料館所蔵史料)
『金沢市史 資料編10 近世8』(119795743)
巻頭写真P15 藩政末期 石川・河北両郡の鷹場色分け図(長坂 山岸家蔵 96×125センチ)
P104 加州浦方絵図
『河北潟埋立の歴史』(128006566)
P6 河北潟埋立図(江戸時代後期)
〇明治・大正
二万分一地形図
15白尾(金沢市近傍-15)M43・5・30 291.03/3-15/30
16大野(金沢市近傍-16)M43・5・30 291.03/3-16/30
『石川県河北郡誌』(11824575)
添付地図 河北郡全面
『河北潟埋立の歴史』(128006566)
P8 大正7年埋立計画図
『実地測量里程入石川県管内地図』(118582893)
〇昭和
『石川県河北郡七塚村治一覧表 昭和11年』(118578943)
七塚村地図
『河北潟干拓事業計画概要書』(11903265)
添付地図 河北潟干拓一般計画図
『河北潟干拓事業一般計画平面図』(119545419)
『石川県河北潟の形成史と変貌』(119667476)
P36 第1図 大干拓後の河北潟とその周辺 国土地理院5万分の1地形図「津幡」及び「金沢」(昭和61年)による
P43 第4図 大干拓以前の河北潟とその周辺 国土地理院5万分の1地形図「津幡」(昭和38年)及び「金沢」(昭和35年)による
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232822