レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/26
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000602
- 質問
-
解決
【加賀藩の火消について】 加賀藩の火消(加賀鳶・町火消)について書かれた本が見たい。
- 回答
-
『加賀鳶と梯子登りのあゆみ』(119467500) p.1-37「第一章 江戸時代の消防と梯子登り」
『石川県消防史』(119565126) p.1-124「第一章 藩政時代の消防」
『金沢消防のあゆみ』(119566080) p.7-28「藩消防」
『加賀纏』(109229470) p.1「江戸時代の消防組織」、p.2「加賀藩の火消し」
『稿本金沢市史 風俗編第1』(119564209) p.124-134「第六章 消防」
『武家屋敷』(118331525) p.223-249「加賀藩江戸藩邸の火消組織について」(『巨大城下町江戸の分節構造』(118603652)にも収録されている)
『加能郷土辞彙』(初版) p.73「請取火消」、p.158「加賀鳶」、p.428「定火消」、p.790「奉書火消」、p903「物頭火消」
『書府太郎 上巻』 p.252-253「加賀鳶」
『金沢叢語』 上p.56-59「消防と加賀鳶」
『北陸史学 第23号』(119552558) p.54-60「加賀藩の纏持」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232803