レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年3月20日
- 登録日時
- 2018/03/20 17:22
- 更新日時
- 2018/04/17 18:24
- 管理番号
- 2017-0008
- 質問
-
解決
いろんな鶴の折り方が載っている本をさがしている。色紙に貼りたいので、平面の鶴の折り方を知りたい。
- 回答
-
◎自館資料調査結果
【1】『鶴の折り紙総集編』
・・・はし袋に貼付する折鶴のほか、平面的な折鶴が数ページ記載されている。
そのほか、平面ではなくやや立体的な形ではあるが、色紙に貼ることができる鶴の折り方について、
次の資料に掲載あり。
『つなぎ折り鶴』p.30-31 (池田 総一郎/著 日貿出版社 2012.8 754.9/イソ/2012)
・・・<扇鶴>および<親子鶴>の折り方が掲載されている。側面が平面となるため、色紙貼付可能。
『おり鶴百彩 第2集』p.13 p.40 (小林 一夫/監修 エム・ピー・シー 2007.6 754.9/コカ/2)
・・・p.13<鶴の花>p.40<祈りの輪一直>の折り方が掲載されている。色紙貼付可能。
◎そのほか、下記資料を確認したが平面の鶴の折り方については記載がなかった。
・・・『1年中楽しむかわいい実用おりがみ』 山口/真‖著 ソシム 2016.10 754.9/ヤマ/2016
・・・『暮らしを彩る実用折り紙』 川村/晟‖著 日本文芸社 2014.2 754.9/カア/2014
・・・『おりがみと身近な素材で明るく!楽しく!季節の部屋飾り12か月』 いまい/みさ‖著
ベストセラーズ 2017.12 754.9/イミ/2018
・・・『一年中楽しめるおりがみ壁飾り』 堀込/好子‖著 日本ヴォーグ社 2017.4 754.9/ホヨ/2017
・・・『伝承折り紙事典』 ブティック社 2017.10 754.9/テ/2017
・・・『かんたん切り紙』 小林 一夫/監修 家の光協会 2008.8 754.9/コカ/2008
・・・『みんなで楽しむおりがみ』 朝日 勇/指導 パッチワーク通信社 2009.11 754.9/アヒ/2009
・・・『おりがみde花とどうぶつ』 朝日 勇/指導 パッチワーク通信社 2010.1 754.9/アイ/2009
・・・『1年中飾れるかわいい折り紙オーナメント』 山口/真‖著 ソシム 2013.12 754.9/ヤマ/2013
- 回答プロセス
-
754.9類(紙工芸)の書架をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
- 【1】『鶴の折り紙総集編』ブティック社 2007.7 754.9/ツ/2007
- キーワード
-
- 鶴
- 折り方
- 平面
- 色紙
- 折紙
- 折鶴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 紙工芸
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232773