レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/19
- 登録日時
- 2018/03/17 00:30
- 更新日時
- 2018/03/17 00:30
- 管理番号
- 200741
- 質問
-
解決
トウモロコシにあるヒゲのようなものは何か知りたい。
- 回答
-
トウモロコシの「雌しべ」である。トウモロコシは種蒔き後50日目頃から雄花が出て花粉が出る。その3日後頃に雌花が出て、雌花からはヒゲのような毛が出てくる。この毛が花粉を受ける雌しべで、毛の先についた花粉は毛の中を通って受粉し、実ができる。毛の1本1本と実の1粒1粒は結びついているので、雌しべと果実の数は同じである。
- 回答プロセス
-
「トウモロコシ」で検索し、野菜の形や特徴が掲載されている資料を集めて回答した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 調べてなるほど!野菜のかたち
- 楽しく遊ぶ学ぶふしぎの図鑑
- どうしてトウモロコシにはひげがあるの?
- キーワード
-
- とうもろこし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232640