レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月15日
- 登録日時
- 2018/03/15 10:39
- 更新日時
- 2020/10/08 09:20
- 管理番号
- 1679
- 質問
-
解決
全国の名神(みょうじん)大社が一目でわかる資料はありますか。
- 回答
-
・『神道大辞典』臨川書店 1986年(150305295 R170.3/S)
「名神(ミョージン)」の項目に一覧あり
・『神道事典』国学院大学日本文化研究所/編集 弘文堂 1999年(154748948 R170.3/S)
p.189-192に名神大社の一覧あり ※北分館所蔵
※「名神大社」
延喜式に定められた社格。日本国内の神社の中でも特に年代が古く由緒も正しい神社で、すべてが官幣大社・
国幣大社から選ばれており「名神大社」といわれる。
- 回答プロセス
-
・開架と参考資料の書架をブラウジングし、中身を確認した後、依頼者に提供。
・キーワードや件名「神道」で資料検索し、ヒットした中に北分館所蔵の『神道事典』があり分館職員に確認をとったところ、一覧が載っているとの回答を得たので、そちらも案内した。(参考資料のため禁帯出)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 名神大社
- 神道
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232525