製造業統計と労働統計、関連する業界団体などについてお知らせいたします。
統計局ウェブサイトから一部統計資料がご参照いただけます。
Bangladesh Bureau of Statistics
http://www.bbs.gov.bd/ページ右上のボタンでベンガル語から英語に切り替え可能
"Publications" のページから様々な統計資料が DL 可能。
〇 製造業統計
バングラデシュの産業分類によると以下のコードがお探しの内容に該当するのではないかと思われます。
26 Manufacture of computer,electronic and optical products
Publications > Industrial Statistics に掲載されている以下の資料 p.19 に掲載の "Table 2.2.2 Number of establishments, TPE and employment cost by major industry (BSIC 2 Digits)" という表をご参照ください。
"Survey of Manufacturing Industries 2012" (当館請求記号:BANGL/7Ir8)
〇 労働統計
Publications > Labor & Employment
職業分類に関する資料
"Bangladesh Standard Classification of Occupation 2012"
関連すると思われる複数の職種がございますが
831 Management consulting and management services; information technology services
の下位に含まれると思われます。
ただし、最新の労働統計である以下の資料では、ILO の職業分類のおおまかなものによる集計表はございましたが、上記の詳細な分類で集計された表は見当たりませんでした。
"Quarterly Labour Force Survey (QLFS) 2015-16" (当館請求記号:BANGL/1A2)
以下に関連するウェブサイトをご紹介します。
LICT
http://lict.gov.bd/BASIS (業界団体)
http://www.basis.org.bd/Home > Resource Center > Industry Statistics