レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/16
- 登録日時
- 2018/03/02 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 17:32
- 管理番号
- 381353
- 質問
-
解決
1945年から1970年までの期間について、以下のことを知りたい。
1. 日本の鯨肉およびその他の副産物の生産、輸入、輸出
2. 日本の鯨肉およびその他の副産物の卸売価格
3. 捕鯨船、労働、燃料、メンテナンス、金利などの主要インプットの国内価格
- 回答
-
捕鯨に関する統計情報が掲載されている資料として、資料1から資料4およびインターネット情報1を紹介します。
末尾に「**」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
【 】は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年2月15日です。
資料1
農林水産省[経済局]統計情報部, 農林統計研究会 編. 水産業累年統計. 第2巻 (生産統計・流通統計) 農林統計研究会, 1979 【DT421-269】
pp.258-265に、昭和10(1935)年から昭和50(1975)年までの、捕獲頭数や製造量(鯨油、食用肉皮類など)に関する統計が掲載されています。
資料2
捕鯨概要. [昭和48年版] 水産庁生産部海洋第一課, 1973 【DM653-3】
pp.36-37に「附表6 日本の操業形体別、鯨種別捕獲頭数」、pp.38-39に「附表7 日本の操業形体別鯨製品生産量」の表があり、昭和26(1951)年から昭和46(1971)年までの統計が掲載されています。
pp.40-41には「附表9 日本の鯨製品の生産および貿易状況」の表があり、昭和37(1962)年から昭和46(1971)年までの統計が掲載されています。
資料3
東京都中央卸売市場年報. 昭和25年度 東京都中央卸売市場, 1951 【DH421-2】**
p.33(39コマ目)にある「貫當平均単価一覧表」に昭和25(1950)年のくぢらの月別価格が掲載されています。
資料4
東京都中央卸売市場年報. 昭和45年 東京都中央卸売市場, 1971 【DH421-2】
p.37にある「品目別・月別平均価格」の表に、昭和44(1969)年および昭和45(1970)年の鯨類の年間平均価格が掲載されています。
インターネット情報1
日本の長期統計系列.(総務省統計局)( http://www.stat.go.jp/data/chouki/index.htm )
第7章の農林水産業の項に「7-49 捕鯨業」の統計表があり、昭和31(1956)年から平成14(2002)年までの捕獲頭数が掲載されています。
調査済み資料およびデータベース
・農林省農林経済局統計調査部 編. 漁業養殖業漁獲統計表. 農林統計協会, 1955-1963 【660.59-N9554g3】**
・ 水産物5ケ年報. 東京都中央卸売市場業務部統計課, 1956 【675.5-To458s2】**
・農林省農林経済局統計調査部 編. 水産物流通統計年報. 昭和36-45年 農林統計協会, 1963-1972 【661.4-N955s】**
・日本貿易研究会 編. 戦後日本の貿易20年史. 通商産業調査会, 1967 【678.21-N684s】**
・東京小売物価指数. 日本銀行統計局, 1968 【DT792-8】
・農林省[農林経済局]統計情報部, 農林統計研究会 編. 水産業累年統計. 第2巻 (生産統計・流通統計) 農林統計研究会, 1979 【DT421-269】
・島野隆夫 著. 商品生産輸出入物量累年統計表. 有恒書院, 1980 【DT732-36】
・総理府統計局 編. 小売物価統計調査.20年報. 総理府統計局, 1983 【DT792-55】
・日本統計協会 編. 日本長期統計総覧. 第2巻 (農林水産業・建設業・鉱工業・電気ガス水道・運輸通信・商業) 日本統計協会, 1988 【DT31-E1】
・東洋経済新報社 編. 完結昭和国勢総覧. 東洋経済新報社, 1991 【DT31-E7】
・農林水産省経済局統計情報部 編. 数字でみる日本の農林水産業50年. 農林統計協会, 1997 【DT421-G63】
・日本銀行調査統計局 編. 明治以降卸売物価指数統計. 復刻版 並木書房, 1999 【DT792-G9】
・総務省統計局 監修 ; 日本統計協会 編. 日本長期統計総覧. 第2巻. 新版 日本統計協会, 2006 【YU7-H3671】
・東京水産振興会 編. 主要水産物の需給と流通. 改訂版 東京水産振興会, 2011 【DM635-J21】
・国立国会図書館オンライン( http://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・政府統計の総合窓口e-Stat( https://www.e-stat.go.jp/ )
・農林水産省( http://www.maff.go.jp/index.html )
・農林水産省図書館( http://www.library.maff.go.jp/opac/home32.stm )
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・捕鯨の部屋(水産庁)( http://www.jfa.maff.go.jp/j/whale/index.html )
・日本鯨類研究所( http://www.icrwhale.org/index.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・食料需給表 (e-Stat)
・長期統計年鑑
・水産年鑑(昭和40年版以降)
・渡邊洋之 著. 捕鯨問題の歴史社会学. 東信堂, 2006.9.
・Abstract of Statistics on Agriculture, Forestry, and Fisheries Japan 1961
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鯨
- 鯨肉
- 捕鯨
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000231958