レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140619
- 登録日時
- 2018/02/28 16:52
- 更新日時
- 2018/03/27 14:47
- 管理番号
- 新県図-01355
- 質問
-
解決
大正5年に原敬が新潟市を訪問した際の新聞記事について
- 回答
-
当館所蔵の『日刊新潟』大正5年9月1日~7日付を調査したところ、原敬が新潟市を訪問したことに関連した新聞記事として、以下のものが見つかりました。ただし、新聞が古いため、一部文字が見づらくなっています。
「原政友会総裁来港 北信八州大会」(『日刊新潟』大正5年9月2日 p2)
「原政友会総裁招待会」(『日刊新潟』大正5年9月3日 p2)
「北信八州大会」(『日刊新潟』大正5年9月4日 p2)
「政友大演説会」(『日刊新潟』大正5年9月4日 p2)
「原氏の故人追慕」(『日刊新潟』大正5年9月4日 p2)
「八州大会懇親会」(『日刊新潟』大正5年9月5日 p3)
「原総裁招待会」(『日刊新潟』大正5年9月6日 p2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原敬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000231574