レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月09日
- 登録日時
- 2018/02/03 16:08
- 更新日時
- 2018/11/16 09:25
- 管理番号
- 神戸図-1365
- 質問
-
大阪のことばで、「いとさん」「こいさん」どちらが年上か。中間子がいた場合には呼び方が変わるのか。
- 回答
-
『大阪ことば事典』新版
P58
【イトサン】 お嬢さん。(イトハンの項参照)
P59
【イトハン】お嬢さん。「いとけない」または「いとし児」の「いと」から出たものであろう。(中略)その数が多くなってくると、姉イトハン・中イトハン・小イトハンと区別する。
P239
【コイサン】末のお嬢さん。こいとさんの略。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
-
『大阪ことば事典』新版 講談社 2004
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554709-00 (PV:7000258759 8186=N4=)
-
『大阪ことば事典』新版 講談社 2004
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229980