レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月18日
- 登録日時
- 2018/02/02 14:11
- 更新日時
- 2019/05/21 15:12
- 管理番号
- 掲示板-2017-030
- 質問
-
ボブ・グリーンの短編「ファースト・ラブ」が掲載されている本を探している。
- 回答
-
『十七歳 1964春』(文春文庫) ボブ・グリーン著 文藝春秋 1994
「1月1-5」が該当すると思われる。
- 回答プロセス
-
英語の教科書で扱っている。どの本に収録されているかわからないので探してほしい、とのこと。『十七歳』らしいが、所蔵していないため、「1964春」「1964秋」どちらに収録されているかが確認できない。
→「1964春」「1964秋」は、日記文学で各章にタイトルはない。文章は月と日付だけで始まっている。教科書のほうに、日付は入っているか?もう少し情報が必要。
『アメリカン・ビート 1』(河出文庫) ボブ・グリーン著 河出書房新社 1991
*初恋の女性についての文章が入っている模様。
『アメリカン・タイム』(集英社文庫) ボブ・グリーン著 集英社 1993
*「初恋物語」というタイトルのコラムが入っている。
→教員から追加情報を得た。
数十年前の教科書から手打ちした英文の日本語訳がほしい。「16歳の僕は3つ年下のLindyとデートするようになった」という内容なので、『十七歳』に載っているのではないかと思った。『アメリカン・タイム』は教員が所蔵しており、「初恋物語」ではないことは確認済み。
『十七歳 1964春』
*「1月1-5」に、リンディと付き合い始めた話が出ている。おそらくこれでは?冒頭の1~2行があれば、確認できそう。
→英文を見せてもらったところ、内容は次のとおり。
友達のチャックとドライブしているところからはじまる。
思い出の曲がかかり、去年の夏つきあってたリンディのことを考えている。
去年の6月につきあいはじめ、僕は16歳、リンディは13歳だった。
楽しい日々を送ったけど10月に別れた。
最後はレモンエキスの入った瓶を割ってしまうが、
かけらを拾ってまだポケットに入れて持ち歩いている。
→『十七歳 1964春』「1月1-5」と一致しており、正解のようだ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ボブ・グリーン 著 , 井上一馬 訳 , Greene, Bob, 1947- , 井上, 一馬, 1956-. 十七歳 1964春. 文芸春秋, 1994. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002358967-00 , ISBN 416730936X (単行本 1988年刊) -
ボブ・グリーン 著 , 井上一馬 訳 , Greene, Bob, 1947- , 井上, 一馬, 1956-. 十七歳 1964秋. 文芸春秋, 1994. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002358966-00 , ISBN 4167309378 -
ボブ・グリーン 著 , 井上一馬 訳 , Greene, Bob, 1947- , 井上, 一馬, 1956-. アメリカン・ビート 1. 河出書房新社, 1991. (河出文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132017-00 , ISBN 4309460844 (単行本 1985年刊) -
ボブ・グリーン [著] , 菊谷匡祐 訳 , Greene, Bob, 1947- , 菊谷, 匡祐, 1935-2010. アメリカン・タイム. 集英社, 1993. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291467-00 , ISBN 4087602249 (単行本 1988年刊)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(英語科) 社会人
- 登録番号
- 1000229810