レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/31
- 登録日時
- 2018/01/26 13:46
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市山-2017-004
- 質問
-
解決
名古屋市西区の福昌寺にあった門について知りたい。
- 回答
-
永正(1504-1521)年間の建立とされており、享保11(1726)年と昭和29(1954)年に修理されたそうです。大野木城の門に使われていた柱を使用したと伝わっており、造りは一間楼門、寄棟造り桟瓦葺き、大棟端に瓦の鯱があがっていました。建築様式については『名古屋市の近世社寺建築』に詳しい記述があり、平面図も掲載されています。その他、各資料で写真を確認することもできます。
- 回答プロセス
-
1.山田地区の資料を確認しました。
『山田地区30年のあゆみ』p.333,337,351
→p.333には、遠景のモノクロ写真が掲載されています。
→p.337には、大野木城の項目があり、「天正4年(1576年)に、城址に福昌寺が建てられた(中略)福昌寺山門の4本の柱は、当時の城の門であったといわれている」と書かれています。
→p.351には、モノクロ写真と記述があります。「山門は永正年間の建立で、享保11年(1726年)と昭和29年に修理したという」とあり、建築様式について詳しく書かれていますが、『名古屋市の近世社寺建築』と全く同じ文面です。
『西区の史跡90選 区制90周年記念』p.9
→62福昌寺の項目に、「鐘楼門の4本の柱は、当時の城門に使ってあった柱であるといわれ、二回の修理が加えられているが、原型をとどめている」と書かれており、遠景ですが正面のモノクロ写真も掲載されています。
『山田村誌』p.180-181
→堂宇の項目に山門が挙げられています。また、宝物の項目にも山門が挙げられており、「永正年間建立、享保十一年修理、昭和二十九年修理」と記載されています。近景のモノクロ写真が掲載されています。
『愛知県西春日井郡誌 復刻版』p.383
→「山門(永和六年九月建立)」とあります。
『西区の歴史』p.130-132
『愛知県伝説集』p.41-42
→門についての記述はありませんが、モノクロ写真が掲載されています。
2.学校史を確認しました。
『[名古屋市立大野木小学校]学校要覧 平成12年11月 創立30周年記念』
『[名古屋市立大野木小学校]学校要覧 平成2年11月 開校20周年記念』p.13
→門についての記述はありませんが、カラー写真が掲載されています。
『大野木』
→門についての記述はありませんが、モノクロ写真が掲載されています。
3.郷土資料の城に関する資料を確認しました。
『愛知の城』p.7
→「寺の山門に使われている四本の柱は城門の柱であったといわれている」と大野木城の項目に書かれており、モノクロの写真が掲載されています。
『尾張の古城』p.10-11
→大野木城の現況の項目に「城址には福昌寺が建っている。かつて旧城門の柱が、福昌寺の山門に使われていたが、現本堂への改築で取り払われて姿を消した」と書かれています。
4.史跡に関する資料を確認しました。
『名古屋市の近世社寺建築』p.148,153,155
→福昌寺鐘楼門について項目があります。「山門は永正年間の建立で、享保11年(1726)と昭和29年に修理したという。一間楼門、寄棟造り桟瓦葺き(中略)大棟端には瓦の鯱をあげる」とあります。建築様式について詳しく書かれています。また、斜め下から見たモノクロ写真や、寸法も示した下層・上層の平面図が掲載されています。
『名古屋の史跡と文化財』p.68
→「山門は永正年間建立であるが、その後修理を加え、原型をとどめている」と書かれています。
5.次の資料には、門についての記述は見つけられませんでした。
『西区70年のあゆみ』
『名古屋叢書続編1 寛文村々覚書(上)』
『名古屋叢書続編5 尾張侚行記(2)』
『張州雑志11』
『張州府志』
「中日新聞 1997年11月5日夕刊13面」
「朝日新聞 1997年11月5日夕刊3面」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
山田地区30年のあゆみ. 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026016893-00 (p.333,337,351、写真あり) -
[特色あるまちづくり西区研究委員会/編] , 特色あるまちづくり西区研究委員会. 西区の史跡90選 : 区制90周年記念. 特色あるまちづくり西区研究委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026085765-00 (p.9、写真あり) -
山田村誌編纂委員会 編. 山田村誌. 山田村誌編纂委員会, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105556-00 (p.180-181、写真あり) -
愛知縣西春日井郡 編輯 , 西春日井郡 (愛知県). 愛知県西春日井郡誌 復刻版. 千秋社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057827-00 , ISBN 488477244X (p.383) -
山田 寂雀/著 , 西岡 寿一/著 , 山田‖寂雀 , 西岡‖寿一. 西区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1983. (名古屋区史シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021121129-00 , ISBN 487161011X (写真あり) -
福田祥男/著 , 福田‖祥男. 愛知県伝説集 増補版. 泰文堂, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026208727-00 (p.41-42、写真あり) - 『[名古屋市立大野木小学校]学校要覧 平成12年11月 創立30周年記念』、名古屋市立大野木小学校、2000 (写真あり)
- 『[名古屋市立大野木小学校]学校要覧 平成2年11月 開校20周年記念』、名古屋市立大野木小学校、1990 (p.13、写真あり)
- 『大野木』、名古屋市立大野木小学校、1981 (写真あり)
-
山田柾之 著 , 山田, 柾之, 1930-. 愛知の城 : 史跡散策. 山田柾之, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002264853-00 (p.7、写真) -
笹山忠 著 , 笹山, 忠, 1935-. 尾張の古城 : 全三四〇城を訪ねて. [笹山忠], 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009720022-00 (p.10-11) -
名古屋社寺建造物調査会/編. 名古屋市の近世社寺建築. 名古屋市教育委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026254573-00 (p.148,153,155、写真・平面図あり) -
名古屋市教育委員会/著 , 名古屋市教育委員会. 名古屋の史跡と文化財. 泰文堂, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026033653-00 (p.68) - 中日新聞”立浪部屋宿舎 西区の寺で火事” (1997年11月5日夕刊13面)
- 朝日新聞”本堂や庫裏が早朝に全焼 名古屋・西区の寺院【名古屋】” (1997年11月5日夕刊3面)
-
西区制70周年記念誌編纂委員会/編 , 西区制70周年記念誌編纂委員会. [名古屋市]西区70年のあゆみ. 名古屋市西区役所, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025960068-00 -
名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 続編 第1巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026296023-00 (寛文村々覚書(上)) -
名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 続編 第5巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026297497-00 (尾張侚行記(2)) -
内藤東甫 著 , 内藤, 東甫, 1728-1788. 張州雑志 第11巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230898-00 -
張州府志. 愛知県郷土資料刊行会, 1974. (愛知郷土資料叢書 ; 第19集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001222388-00
-
山田地区30年のあゆみ. 1985.
- キーワード
-
- 福昌寺
- 鐘楼門
- 山門
- 神社・寺院
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229144