レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月26日
- 登録日時
- 2018/01/26 12:14
- 更新日時
- 2018/12/18 11:08
- 管理番号
- 新門司2017-04-41
- 質問
-
解決
「うつくしいカラス」か「きれいなカラス」というタイトルの、イソップ童話を探している。
- 回答
-
2010年のら書店出版『イソップのおはなし』と
2002年教育画劇出版『とりの王さまえらび』をご提供した。
- 回答プロセス
-
お尋ねされたタイトルのイソップ童話はなかったため、どんな内容なのかお尋ね返したところ、「カラスが他の鳥の羽を集めて着飾るお話」とのことだったので、内容からインターネット検索を行い、「おしゃれなカラス」ではないかと推測した。
当館にあった『イソップのおはなし』(のら書店)などで、ご本人に確認したところ、これだと言われたため、そのままお渡しした。さらに調べると、同内容で別タイトルの絵本『とりの王さまえらび』(教育画劇)があったため、こちらもご提供した。絵本を探していたそうで、こちらの方が喜ばれた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
イソップ [原作] , 赤坂三好 文・絵 , Aisōpos , 赤坂, 三好, 1937-2006 , Aisōpos. とりの王さまえらび. 教育画劇, 2002. (読みきかせ・イソップ名作えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004228138-00 , ISBN 477460545X ((2220007336)) -
イソップ [原作] , 小出正吾 ぶん , 三好碩也 え , Aisōpos , 小出, 正吾, 1897-1990 , 三好, 碩也, 1924-1997. イソップのおはなし. のら書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011045688-00 , ISBN 9784905015017 ((2220200329)) -
内田伸子 監修 , 内田, 伸子, 1946-. 母と子の読み聞かせ世界のお話120 : ママおはなしききたいな. ナツメ社, 2010. (ナツメ社こどもブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010259-00 , ISBN 9784816349706 ((2220150011)) -
矢部美智代 文・監修 , 矢部, 美智代, 1946-. おはなしいっぱい!41話 : 世界名作17話・日本昔話24話 : おともだちよみきかせえほん. 講談社, 2008. (おともだちピース)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009435369-00 , ISBN 9784063146721 ((2220120600))
-
- キーワード
-
- イソップものがたり
- カラス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229129