レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年1月10日
- 登録日時
- 2018/01/18 10:24
- 更新日時
- 2022/05/13 14:58
- 管理番号
- 2018-004
- 質問
-
解決
徳富蘇峰・蘆花兄弟とトルストイ、徳富蘇峰・蘆花兄弟と小西増太郎の交流関係を示す資料を探している。
トルストイと小西増太郎の関係については調査済みである。
- 回答
-
徳富蘇峰、徳富蘆花、トルストイに関する資料をお調べしたところ、『徳富蘆花とトルストイ : 日露文学交流の足跡』など、交流・関係について書かれている資料が見つかりました。資料の一覧については、回答プロセスをご確認ください。
また、小西増太郎との関係については、徳富蘇峰記念館の書簡データベースを検索したところ、蘇峰宛の小西増太郎の書簡2通が所蔵されていることが分かりました。こちらの資料の詳細や閲覧手続きの方法については、徳富蘇峰記念館へ直接お問い合わせください。
- 回答プロセス
-
1.徳富蘇峰・蘆花兄弟とトルストイとの関係について
(1)図書館関係資料を調査
・「徳富兄弟とトルストイ訪問」(『びぶりおてか』1988年10月, No.44, p.12)
兄の蘇峰が1896(明治29)年10月にトルストイを訪問したこと、弟の蘆花が1906(明治39)年1月に訪問したことがまとめられている。
(2)本学OPACを検索 キーワード:徳富蘆花 トルストイ
・阿部軍治著『徳富蘆花とトルストイ : 日露文学交流の足跡』(彩流社,2008年)
徳富蘆花の著書『トルストイ』『順礼紀行』や、徳富蘆花とトルストイの交流などについて詳細に書かれている。また、増補2として「徳富蘇峰とトルストイの交渉」が掲載されている。
「三 トルストイ訪問」に「徳富蘇峰は明治二十九年十月八日(露暦九月二六日)、欧米旅行の途上、ロシアのヤースナヤ・ボリャーナにトルストイを訪れた」とあり、そのことについて詳細に論じられている。(p.324~331)
※「徳富蘇峰とトルストイの交渉」の初出は『言語文化論集』1993年,vol.37,p.47-71. 。
・徳富蘆花『順礼紀行』(警醒社書店, 1906年)を確認。
P282~「ヤスナヤ、ポリヤナの五日」にトルストイを訪問した時のことが書かれている。また、この章に徳富蘆花とトルストイが一緒に写った写真(訪問時に撮影)が掲載。
(3)CiNii Articlesを検索 キーワード:徳富蘇峰 トルストイ、徳富蘆花 トルストイ
→検索結果にあがってきた中から以下の論文を確認。
・Мельникова, И. ”Первые контакты Л.Н.Толстого с питомцами школы Досися”『言語文化 = Doshisha Studies in Language and Culture』2012,14(2-3), p.191-208.
※同志社大学学術リポジトリにて公開
https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/15203/006014020303.pdf [2017-01-10参照]
リポジトリのページにある内容記述に、
「レフ・トルストイと同志社初期世代の徳富蘇峰・横井時雄との交流をたどりながら、明治期キリスト教の歴史や日清戦争後の日本のマスメディアに構成された近代日本のイメージについて論じている。特に1896年 8月に徳富蘇峰がロシアでトルストイを訪問したエピソードと同年に行われた横井時雄とトルストイの手紙の遣り取りについて検討する。」
とあり。論文の文章中(p.192)に「小西増太郎」の記述があり。
また、巻末Notesに「トルストイ伯、『終極は近けり』、『国民之友』、第324号、1896年、pp.16-24.」「『トルストイ翁を訪ふ』、『国民之友』、第324号、pp.21-30」とあり。
・『国民之友』19巻324号(1896年11月28日)、19巻325号(1896年12月5日)を確認。
19巻324号p.21-30に蘇峰「トルストイ翁を訪ふ」が掲載。末尾に付記として「トルストイ伯より『国民之友』に寄せたる特別寄書あり。次号に譯載すべし」とあり。
19巻325号p.16-24にトルストイ「終極は近けり」が掲載。末尾には「右論文トルストイ伯の特に国民之友に寄せられたるものにして譯文は小西増太郎氏也」とあり。
2.徳富蘇峰・蘆花兄弟と小西増太郎との関係について
(1)本学OPACを検索 キーワード:小西増太郎
・小西増太郎著『トルストイを語る』(岩波書店, 1936年)
※図書館所蔵分は小西増太郎氏の次男弓次郎氏の寄贈本。カバー裏に増太郎氏臨終に際しての弓次郎氏の言葉が書かれている。
・杉井六郎「小西増太郎覚書」『明治期キリスト教の研究』(同朋舎出版,1984年)
※初出は『社会科学』1981年, no. 27,111-155.
徳富蘇峰がトルストイ訪問に先立ち、「徳富が小西を訪ねて紹介状を求め、小西は明治二十九年(一八九六)五月十日付で次のような紹介状を記し、徳富に手渡した」と書かれている。(p.127)
(2)徳富蘇峰記念館の書簡データベースを検索
徳富蘇峰宛の小西増太郎からの手紙を書簡データベースで検索。
→大正・昭和各1通ずつ計2通ヒット。
書簡の時期や内容、閲覧手続きの方法については、利用者からの直接問い合わせが必要とのことだった。
http://soho-tokutomi.or.jp/db/jinbutsu/7335 [参照 2017-01-10]
- 事前調査事項
-
・小西増太郎はトルストイに会った最初の日本人で、徳富蘇峰がトルストイに会う際に紹介状を書いた人物としても知られている。また、トルストイから小西増太郎に贈られた聖書は桐箱に入れて保管されており、その箱の蓋書きは徳富蘇峰によって記されたものとのこと。
・以下の資料は確認済み。特に、小西増太郎とトルストイの交流について書かれていた。
・太田健一著『小西増太郎・トルストイ・野崎武吉郎 : 交情の軌跡』(吉備人出版, 2007年)
・小西増太郎著『トルストイを語る : いかに生きるか』(再編版, 万葉社, 2010年)
・太田健一「小西増太郎覚書」(『倉敷の歴史』(2), 1992年3月)
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003978732-00 (NCID:BA60107607) -
同志社大学図書館. びぶりおてか : 同志社大学図書館報. 同志社大学図書館, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000032211-00 (NCID:AN10144693) -
阿部軍治 著 , 阿部, 軍治, 1939-. 徳富蘆花とトルストイ : 日露文学交流の足跡 改訂増補. 彩流社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009348617-00 , ISBN 9784779113505 (NCID:BA85887051) -
徳富蘆花 著 , 徳富, 蘆花, 1868-1927. 順礼紀行. 警醒社, 1906.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000513525-00 (NCID:BN11276745) -
И. Мельникова , И. Мельникова. Первые контакты Л.Н.Толстого с питомцами школы Досися. 2012-01. 言語文化 / 同志社大学言語文化学会運営編集委員会 編 14(2・3) p. 191-208
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023495218-00 (NCID:AA1127628X) -
蘇峰. トルストイ翁を訪ふ. 民友社, 1896年11月28日. 国民之友 19巻324号 p. 21-30
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000008523-00 (NCID:AN00091342) -
トルストイ. 終極は近けり. 民友社, 1896年12月5日. 国民之友 29巻325号 p. 16-24
小西増太郎 著 , 小西, 増太郎, 1862-1940. トルストイを語る. 岩波書店, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000727724-00 (NCID:BN13745858) -
杉井六郎 著 , 杉井, 六郎, 1923-. 明治期キリスト教の研究. 同朋舎出版, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001684709-00 (NCID:BN00400591) -
徳富蘇峰記念館 書簡検索
http://soho-tokutomi.or.jp/db/jinbutsu/ [参照 2017-01-10]
-
同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
- キーワード
-
- 同志社
- 徳富蘇峰
- トルストイ
- 小西増太郎
- 徳富蘆花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000228683