レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/22
- 登録日時
- 2018/01/15 00:30
- 更新日時
- 2018/01/19 12:27
- 管理番号
- 北方 17-0041
- 質問
-
解決
北海道の昔の写真(特に街中、観光地など)に興味を持って探している。
1 昭和20年~60年代頃の市街地(観光地)の写真を所蔵しているか。
(北海道内であれば、場所は問わず)
2 上記の写真がある場合、何枚程度の写真があるか
- 回答
-
1 昭和20年~60年代頃の市街地(観光地)の写真
→所蔵する一枚ものの写真では、主に「地理」の分類に含まれている。
次の方法で検索すると、ヒット
・北海道立図書館 蔵書検索「詳細検索」
http://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/
→請求記号に「シャ/チリ」と半角文字で入力し、検索
※シャとチリの間は半角スラッシュ
「シャ」のみで検索すると、一枚ものの全写真がヒット
また、写真を中心とした市町村史や地誌のような図書は、種々所蔵
2 何枚程度の写真があるか
→前述の方法で検索すると、ヒット件数が出る。
■インターネット
・北方資料デジタル・ライブラリー(北海道立図書館)
http://www3.library.pref.hokkaido.jp/digitallibrary/
→「総合検索」のカテゴリーで「写真」を選んで検索。
道内関係機関等の所蔵写真の画像が見られる。
データ利用については、各機関へ照会のこと。
・札幌市公文書館「所蔵資料検索」
http://archives.city.sapporo.jp/
→写真検索で画像が見られる
・フォト北海道・道新写真データベース(北海道新聞社)
http://photodb.hokkaido-np.co.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 北海道立図書館蔵書目録 第16分冊 北方資料篇 北海道立図書館∥編 北海道立図書館 1984.3 029.2/HO/16 p249-271:写真目録
- キーワード
-
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228302