レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/20
- 登録日時
- 2018/01/13 00:30
- 更新日時
- 2018/01/13 00:30
- 管理番号
- 牛久-1443
- 質問
-
解決
猫の年齢の見方が知りたい。
人間と猫の年齢の対比が知りたい。
- 回答
-
『ビジュアル猫種百科図鑑』(ドーリング・キンダースリー社編集部 編/緑書房/2016.3)
『イヌ・ネコ 家庭動物の医学大百科』(山根義久 監修/ピエ・ブックス/2006.4)
に記載あり。
- 回答プロセス
-
システムのキーワード「猫」「年齢」で検索しても出てこないので、「猫」「暮らし」等で検索すると、いくつか一階開架の本が検索できた。
しかし、そこに確実に記載されているという確信がもてなかったことと、一階にある資料を見たいというよりは、この場で口頭での回答が望ましいようだったので、改めて資料を探す。
インターネットではいくつかの候補が出てきたが、参考資料などの記載がなかったので、所蔵のレファレンス資料の645のあたりの棚を探すと
①『ビジュアル猫種百科図鑑』(ドーリング・キンダースリー社編集部 編/緑書房/2016.3)
②『イヌ・ネコ 家庭動物の医学大百科』(山根義久 監修/ピエ・ブックス/2006.4)
があり、それらが適当かと思われた。
①ではP.308に猫の加齢の説明とともに記載あり。
②ではP.101.の高齢動物と病気とケアのページで「イヌ・ネコ・人間の年齢対比表」があったのでそちらを提示した。
後日一階階下の本を見たところ
③『猫が歳をとったと感じたら。』(高梨奈々/誠文堂新光社/2015.8)
という本のP.10にも対応表が載っていた。
①②③とも多少の違いあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 参考資料
-
- B10677970 ビジュアル猫種百科図鑑 ドーリング・キンダースリー社編集部/編 緑書房 2016.3 645.7 978-4-89531-238-7
- B10550187 イヌ・ネコ家庭動物の医学大百科 山根義久/監修 ピエ・ブックス 2006.4 645.66 9784894444720
- B10671063 猫が歳をとったと感じたら。 高梨奈々/著 誠文堂新光社 2015.8 645.7 978-4-416-71555-0
- キーワード
-
- 猫
- 人間
- 年齢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228247