レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月16日
- 登録日時
- 2018/01/11 16:44
- 更新日時
- 2019/07/24 14:57
- 管理番号
- 照会-2017-043
- 質問
-
養護学校の分教室で高齢者介護の授業をする。生徒に説明するために生活全般の介護(車いすの押し方、食事介助、体位交換など)を図解している資料がほしい。
- 回答
-
『目で見てわかる最新介護術』北田信一 成美堂出版 2016
『超図解 やさしい介護のコツ』朝日新聞出版 編 朝日新聞出版 2016
『完全図解 新しい介護 全面改訂版』大田仁史、三好春樹 監修・編著 講談社 2014
『DVDでよくわかる家庭でできるラクラク介助法』坂本洋子監修・実技指導 農山漁村文化協会 2014
『イラスト版からだに障害のある人へのサポート 子どもとマスターする40のボランティア』横藤雅人編 合同出版 2010
日本赤十字社の青少年赤十字ハンドブックの高校生版に2ページ(中学生版も同様)、小学生版に1ページ、車いすの押し方がイラストで書いてある。
http://www.jrc.or.jp/activity/youth/document/ (2018/1/11閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記は所蔵。
『やさしい日本語とイラストでわかる介護のしごと』堀永乃編 日本医療企画 2015
『病気・病状別家庭介護の手引き』川島みどり総監修 小学館 2009
- NDC
- 参考資料
-
-
北田信一 著 , 北田, 信一, 1963-. 目で見てわかる最新介護術. 成美堂出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027260837-00 , ISBN 9784415321516 -
米山淑子 監修 , 朝日新聞出版 編著 , 米山, 淑子, 1940-. 超図解やさしい介護のコツ. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027126269-00 , ISBN 9784023330771 -
大田仁史, 三好春樹 監修・編著 , 大田, 仁史, 1936-. 新しい介護 : 完全図解 全面改訂版. 講談社, 2014. (介護ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025113982-00 , ISBN 9784062824620 -
坂本洋子 監修・実技指導 , 坂本, 洋子, 1948-. 家庭でできるラクラク介助法 : DVDでよくわかる : 介護操体のすすめ. 農山漁村文化協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025803332-00 , ISBN 9784540142222 -
横藤雅人 編 , 北海道生活科・総合的な学習教育連盟ネット研究会 著 , 横藤, 雅人 , 北海道生活科総合的な学習教育連盟. イラスト版からだに障害のある人へのサポート : 子どもとマスターする40のボランティア. 合同出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010960779-00 , ISBN 9784772604598 -
堀永乃 編著 , 堀, 永乃. やさしい日本語とイラストでわかる介護のしごと : 介護職員初任者研修学習者向け. 日本医療企画, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313355-00 , ISBN 9784864393324 -
川島みどり 総監修 , 川島, みどり, 1931-. 病気・病状別家庭介護の手引き : 認知症、脳卒中、パーキンソン病、慢性呼吸不全、糖尿病、大腿骨頸部骨折. 小学館, 2009. (ホーム・メディカ安心ガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010584656-00 , ISBN 9784093042154
-
北田信一 著 , 北田, 信一, 1963-. 目で見てわかる最新介護術. 成美堂出版, 2016.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000228167