レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/13
- 登録日時
- 2017/12/27 00:30
- 更新日時
- 2018/01/15 11:21
- 管理番号
- 6000037802
- 質問
-
解決
病院に歯科、もしくは口腔外科が開設された数を調べたい。
- 回答
-
医療施設調査→統計表一覧のページ
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001030908
「平成28年医療施設(動態)調査」 閲覧 年次 2016年
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001191685
表E20
「病院数(重複計上),診療科目・都道府県-指定都市・特別区・中核市(再掲)・開設-廃止-休止-再開別」で、
全国と、都道府県別、指定都市・特別区、中核市別に、歯科・矯正歯科・小児歯科・歯科口腔外科の開設数が分かる。
なお、平成20年4月1日医療法施行令の一部改正により、診療科目がより柔軟な方式に改められ、広告可能な診療科名が改正された。
平成20年度(2008年度)の医療施設調査では、診療科目別統計表について年次推移の単純比較は行わず、 参考表のみが作成されている。
診療科目名の改正内容と、それに伴う『医療施設調査』の利用上の注意については、以下の厚生労働省のwebページの「調査の概要|3 利用上の注意」に記載がある。
『平成20年(2008)医療施設(静態・動態)調査・病院報告の概況』
(http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/iryosd/08/index.html)
URL2017年12月確認。
- 回答プロセス
-
e-statで、「歯科」「口腔外科」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 歯科(シカ)
- ビジネス(ビジネス)
- 医療(イリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000227734