レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月24日
- 登録日時
- 2017/12/24 10:18
- 更新日時
- 2018/01/11 18:59
- 管理番号
- 和図ー17-0059
- 質問
-
解決
『名所案内和歌浦と新和歌浦』(浜口 彌/編 枇樃助弥生堂 1919年)に旅館「望海楼」「あしべや」「あしべや妹背別荘」の写真が掲載されているが、1919年以前に発行された資料にも掲載されているか。
- 回答
-
同じ写真ではないが、次の資料に掲載がある。
『和歌山と和歌浦 前,後編』(内村 義城/著 木國史談會編輯局 1909年)p26-27の間の広告「あしべや」「望海楼」
『紀伊名所案内』(大川 墨城/著 紀伊名所案内發行所 1909年)海草郡の最後「望海楼」「あしべ屋」
『和歌浦遊覧の友』(土井 林之助/編 帶伊書店 1917年)最後「望海楼本店」「あしべや本家」「あしべや別荘」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 和歌浦 郷土 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000227308