レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170726
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2018/03/28 16:24
- 管理番号
- 30001731
- 質問
-
伊勢の赤福で販売されている朔日餅は、1978年の何月から販売開始されたのか。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料では確認ができませんでしたが、赤福のウェブサイトに「昭和53年(1978年)2月に発売」との記載がありました。
なお、事前調査で挙げていただいた日経流通新聞の記事は「七九年二月」となっています。(日経テレコン21により確認)
URL: http://www.akafuku.co.jp/about/history/(「1978年「朔日餅」を発売する」の項)
(調査済み資料)
・『伊勢人 2006年11・12月号』
・『赤福のこと』赤福 1971
・『いすゞの里暦』赤福/編 赤福情報室 2004
・伊勢新聞 昭和53年1月29日~2月3日分
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
赤福の公式ホームページ。
ウィキペディアの典拠情報では、「「毎月1回、限定の餅 ☆☆☆ 三重県伊勢市 懐かしい味 朝5時から」日経流通新聞1993年1月5日付、14ページ」となっているが、こちらでは該当資料を見る手段がない。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000227013