レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170705
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2018/03/28 16:24
- 管理番号
- 30001722
- 質問
-
鳥羽藩出身の木村一歩という人物について、「鳥羽藩の教育 鳥羽藩出身の先賢1」(『鳥羽商船高等専門学校紀要』第15号)という文献にこの人物に関するまとまった記述があり、脚注の部分が「1~52. 『鳥羽藩の教育 藩校「尚志館」について』 参考文献に記載する。」あるが、
①脚注1~52は、「鳥羽藩の教育 1 藩校「尚志館」について」「鳥羽藩の教育 2 藩校「尚志館」について」のどちらの文献のどのページに記載されているのか、②その脚注のうち、木村一歩に関係のあるもの(脚注18、31、45)に記載された文献を三重県立図書館で所蔵しているか。
- 回答
-
①お尋ねのありました脚注は、『鳥羽藩の教育 2』(村林 正美,小田 文雄/著 鳥羽商船高等専門学校 1992)にて確認できました。この資料は、『1』とともに鳥羽商船高等専門学校紀要第14号より抜刷された資料で、正確には鳥羽商船高等専門学校紀要第14号の104ページ(「鳥羽藩の教育 藩校「尚志館」について 2」)に掲載されています。
②脚注によりますと、18、31、45はそれぞれ以下のものとなっていました。
18 『門野幾之進先生 事蹟 文集』村田昇司著 昭和14年11月発行
31 「華士族名簿」従第16区 至第20区 度会県 三重県総務部学事文書課蔵
45 「有馬百鞭翁伝記取調要項」小田省吾 明治43年8月(有馬家文書)
まず18については、事前にご覧になられた資料として挙げていただいたものと同じものと思われます。あいにく当館には所蔵がありませんでした(国立国会図書館にてデジタル化を行った資料で、デジタル化資料送信サービス参加館で閲覧可能であることは確認できました)。
次に31は三重県の歴史的公文書となっているもので、現在は三重県総合博物館で閲覧が可能です。(原本の場合は事前の予約が必要ですが、複製であれば事前予約なしでも閲覧可能です)
最後の45についても、当館では所蔵がありません。鳥羽市立図書館にも問い合わせましたが、有馬家文書の現在の所蔵場所は判明しませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
◎村林正美・小木曽一之「鳥羽藩の教育 鳥羽藩出身の先賢1」(『鳥羽商船高等専門学校紀要』第15号)
◎『門野幾之進先生事蹟文集』
◎ウィキペディア(http://ja.wikipedia.org/wiki/木村一歩)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000227011