レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/12/20 12:06
- 更新日時
- 2017/12/27 16:31
- 管理番号
- 2017.12-44
- 質問
-
解決
皇室が所蔵している横山大観の作品「日出処日本」が載っている本はないか。
- 回答
-
以下の本で掲載が確認できた。
『気魄の人横山大観 (別冊太陽 日本のこころ)』(平凡社 2006年)
p.116の下 ページの1/3くらいの大きさでカラーの絵が載っている。
「日出処日本(ひいづるところのにほん)
昭和15(1940)年
紀元2600年奉祝美術展覧会出品
紙本着色 234.0×449.0cm
宮内庁三の丸尚蔵館蔵」 とある
『世界名画全集 続巻2 横山大観』(平凡社 1961年)
p.11 ページの1/3くらいの大きさでカラーの絵が載っている。
「日出処日本 紙本着色 軸装 1940(昭和15) 御物 23.4×44.7cm」 とある。
- 回答プロセス
-
美術関係のレファレンスブックでは見つけられなかったため、所蔵検索やブラウジング、Google Booksなどを利用して資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
気魄の人横山大観. 平凡社, 2006. (別冊太陽. 日本のこころ ; 142)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011696298-00 , ISBN 4582921426 -
新規矩男 ほか編,横山大観 著. 世界名画全集 続巻 2. 平凡社, 1961年.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003796691-00
-
気魄の人横山大観. 平凡社, 2006. (別冊太陽. 日本のこころ ; 142)
- キーワード
-
- 横山大観
- 日出処日本
- 皇室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226736