レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/27
- 登録日時
- 2017/12/15 00:30
- 更新日時
- 2017/12/15 00:30
- 管理番号
- 6001028697
- 質問
-
解決
【1】バレーボール用品の市場規模の推移が知りたいのだが、『スポーツ白書』に載っていないか、確認してほしい。
【2】載っていなければ、用品の市場規模でなくても構わないので、バレーボール関連のデータが載っていれば教えてほしい。
- 回答
-
【1】
●『スポーツ白書 2017』 (笹川スポーツ財団 2017.3)
p.128「図4-8 北米におけるスポーツ市場の収入構成と推移」や、p.130「表4-9 年間の消費支出とスポーツ消費の推移(総世帯)」(「スポーツ用品」の項目もあり、2006-2015年の各年の金額が分かる)などがあるが、バレーボールに限っての記載は見当たらない。
●『業種別審査事典 第13次 第9巻 サービス関連(運輸 旅行) スポーツ レジャー 娯楽』 金融財政事情研究会‖編 (金融財政事情研究会 2016.1)
p.507「図表6 運動用具製造業の品目別出荷金額」に、「バスケットボール・バレーボール・ラグビー・サッカー等用具」と、複数競技をまとめてのデータ([平成]21-25年の各年)が掲載されているが、バレーボールだけのデータはない。
●『スポーツ産業新報』2188号 (日本運動具新報社 2017.7.10)
第1面「16年国内市場は昨[年]対1.9%増に 矢野経済研究所『2017年版スポーツ産業白書』 18分野中14分野成長」という見出しの記事の表「スポーツ用品分野別国内市場規模推移(矢野経済研究所推計)」の項目の中に「バレーボール」が含まれており、2012年から2015年の各年、2016年(見込)、2017年(予測)の金額・構成比(全種目の何%を占めるか)・前年比が掲載されている。
スポーツ種目ごとの解説の「バレーボール」の欄には、「バレーボール専用プラクティスウエア(練習着)の需要縮小で16年もマイナス成長の見通し。」とある。
矢野経済研究所のwebサイトを確認すると、
「プレリリース スポーツ用品市場に関する調査を実施(2017 年) 2017 年6 月12 日」
http://release.nikkei.co.jp/attach_file/0447777_01.pdf
(2017年11月27日現在)
のp.4/4に同じデータが掲載されている。
【2】
お求めの情報は提供できたが、『スポーツ白書 2017』に掲載されているバレーボール関連の情報も念のために提供した。
p.85「表2-11 スポーツの競技別登録人口と推計実施人口」に、「バレーボール」が含まれている。
p.87「表2-12 種目別直接スポーツ観戦率の推移(複数回答)」に、「バレーボール」が含まれている。
p.95「表3-5 10代の運動・スポーツ種目別実施率の推移(『よく行った』種目、上位10種目)」に、「バレーボール」が含まれている。
p.102「表3-11 中学校運動部活動の種目別登録者数(2016年度上位10種目)」に、「バレーボール」が含まれている。
p.103「表3-12 高校運動部活動の種目別登録者数(2016年度上位10種目)」に、「バレーボール」が含まれている。
p.166「表6-7 日本体育協会競技別公認スポーツ指導者登録者数」に、「バレーボール」が含まれている。
p.171「表6-14 中学校運動部活動における競技別外部指導者導入状況(2016年度)」に、「バレーボール」が含まれている。
p.181「表6-19 リーグ別にみたトップスポーツチームのボランティア活用状況」に、「日本バレーボールリーグ(略称Vリーグ)」が含まれている。
p.184「図7-6 スポーツクラブ・同好会で行っている運動・スポーツの種目(上位12位)」に、「バレーボール」が含まれている。
p.210「表8-2 地上波スポーツ中継数の推移」に、「バレーボール」が含まれている。
p.211「表8-4 競技別の報道量の推移」に、「バレーボール」が含まれている。
p.212「表8-7 好きなスポーツ選手の推移」(2012年、2014年、2016年の上位10位)の、2016年の5位に「木村沙織(バレーボール)」が挙げられている。
p.213「表8-10 テレビによるスポーツ観戦率(上位15種目:複数回答)」(全体、男性、女性)の、全体の6位と男性の6位と女性の2位に「バレーボール日本女子代表試合(火の鳥NIPPON)」、全体の9位と男性の12位と女性の7位に「バレーボール日本代表試合(龍神NIPPON)」が挙げられている。
p.214「表8-11 10代のテレビによるスポーツ観戦率(上位15種目:複数回答)」(全体、男性、女性)の、全体の8位と男性の11位と女性の7位に「バレーボール(日本代表試合)」、全体の14位と女性の11位に「バレーボール(高校、大学、Vリーグなど)」が挙げられている。
p.214「表8-12 テレビによるスポーツ観戦率(観戦種目別・年代別)」に、「バレーボール日本女子代表試合(火の鳥NIPPON)」と「バレーボール日本代表試合(龍神NIPPON)」が含まれている。
p.216「表8-16 競技別のオン・デマンド放送サービス」に、「バレーボール(Vリーグ)」が含まれている。
p.217「表8-17 リオデジャネイロオリンピックにおけるNHKのオンデマンド放送」に、「バレーボール」と「ビーチバレー」が含まれている。
p.226「表9-1 スポーツイベントの分類と主な大会例」に、「全国ママさんバレーボール大会」が含まれている。
p.233「表9-4 種目別開催型の国際スポーツイベント(2015年)」に、「ビーチバレーボール」が含まれている。
p.245「表9-4 ワールドマスターズゲームズ2021関西の開催種目と開催地」に、「バレーボール(インドア)」、「バレーボール(ビーチ)」が含まれている。
p.260-293「第10章 トップスポーツ」
→p.280-285「II.トップリーグの現状」
→→p.280-283「1.主なトップリーグの現状」のp.280-281で「日本バレーボールリーグ」について取り上げ、「入場者数」「観戦者調査の実施」「Vリーグ機構が行う普及活動」などについて述べられている。
→→p.283-285「2.トップリーグ所属チーム(クラブ)の現状」のp.283-284で「堺ブレイザーズ」について取り上げ、解説がなされている。
p.281「図10-16 V・プレミアリーグ男子における年間総入場者数と1開催日あたりの入場者数の推移」、「図10-17 V・プレミアリーグ女子における年間総入場者数と1開催日あたりの入場者数の推移」
p.287「表10-10 ターゲット競技と2016年リオデジャネイロオリンピックの競技成績」に、「バレーボール」が含まれている。
[事例作成日:2017年11月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- スポーツ白書 2017 笹川スポーツ財団 2017.3
- 業種別審査事典 第9巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- スポーツ産業新報 日本運動具新報社 2188号(2017.7.10)
- http://release.nikkei.co.jp/attach_file/0447777_01.pdf (矢野経済研究所「プレリリース スポーツ用品市場に関する調査を実施(2017 年) 2017 年6 月12 日」)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000226474