レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月06日
- 登録日時
- 2017/12/12 12:02
- 更新日時
- 2017/12/12 12:02
- 管理番号
- 2017-0072
- 質問
-
祐徳稲荷神社の火災について知りたい。できれば写真(再建中でも可)も見たい。
- 回答
-
・昭和24年5月17日の佐賀新聞
・『肥前よろ津新聞』肥前よろ津新聞社 昭和26年9月25日号と昭和27年4月20日号
- 回答プロセス
-
祐徳稲荷神社の火災について書いてある資料は、
『鹿島市の文化財』鹿島市教育委員会/編 鹿島市教育委員会 2015年 N709カ
p85・・・昭和24年に社殿・建物のほとんどが火災により焼失したが、昭和32年に再建されたとあり。
『鹿島市史真実の記録』田中保善/著 1990年 N211タ
p194・・「祐徳稲荷神社の火災と再建」と題し、火災から再建に至るまでの経緯が書かれている。
火災の写真は、本からはなかなか見つけることができず、『鹿島市年表』迎 昭典・著 2008年p66に「昭和24年5月16日 祐徳稲荷神社火災」とあったので、新聞記事をあたることとする。当時の新聞は当館にないので佐賀県立図書館に問い合わせたところ、昭和24年5月17日の佐賀新聞に写真付きで記事が載っていると教えていただいた。
その後、再建中の写真を当館所蔵の『肥前よろ津新聞』肥前よろ津新聞社 昭和26年9月25日号と昭和27年4月20日号にて見つけたので提供した。
※その後、平成29年11月9日の西日本新聞に「祐徳稲荷神社進化続ける」という記事が載り、その中に1949年5月17日付祐徳神社火災の記事や写真があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226248