レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.10.19
- 登録日時
- 2017/12/07 15:18
- 更新日時
- 2017/12/24 12:09
- 管理番号
- 2017.12-19
- 質問
-
解決
戦後、GHQが日本の新聞に規制をかけた(プレスコード)。10ヶ条の条文を日本語と英語で確認したい。
- 回答
-
①SCAPIN(GHQからの命令)33 として当時のGHQ文書を英文のまま記載している。
②戦後外交関係資料を集成した本。終戦連絡中央事務局・連絡調整中央事務局資料である「終戦事務情報」の3号、「新聞ラヂオ等ニ對スル取締ニツイテ」の項目(3)に条文の邦訳がある。
③邦訳あり。
④文語体の邦訳あり。
該当ページは下記参考資料を参照。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①GHQ指令総集成 : SCAPIN 第2巻. エムティ出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010315282-00 (P61) -
②荒敬 編集・解題 , 荒, 敬, 1949-. 日本占領・外交関係資料集 : 終戦連絡中央事務局・連絡調整中央事務局資料 第1巻. 柏書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002100437-00 , ISBN 4760107002 (P17-18) - ③新聞戦後史 [増補] : ジャーナリズムのつくりかえ 新井 直之/著 双柿舎 1979 (P32-33)
-
④江藤淳 著 , 江藤, 淳, 1933-1999. 閉された言語空間 : 占領軍の検閲と戦後日本. 文芸春秋, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001999045-00 , ISBN 4163435204 (P164~)
-
①GHQ指令総集成 : SCAPIN 第2巻. エムティ出版, 1993.
- キーワード
-
- プレスコード
- GHQ
- 新聞規制
- 終戦事務情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226023