レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月01日
- 登録日時
- 2017/12/05 17:01
- 更新日時
- 2017/12/05 17:01
- 管理番号
- 相-170016
- 質問
-
解決
ずいぶん昔の国語の教科書に、幸田文が書いたエッセイが載っていた。その内容は、幸田文の父(幸田露伴)が雑巾がけをするときに、バケツの水をどのくらい入れると良いのか等といった、細かいことを教えられた・・・というエッセイだったと思う。
そのエッセイの出典を知りたいのだが、調べる方法はあるか。
- 回答
-
○該当エッセイ
・『幸田文 しつけ帖』幸田文著 青木玉編 平凡社 2009<914.6/1225>(22306351)
p.45~54にご質問と合致すると思われるエッセイ「水」が所収されていました。
○掲載されていた教科書
・『読んでおきたい名著案内教科書掲載作品13000』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2008<903.1/117/常置>(22185136)
p.248-249「幸田文」の項に、「水」が掲載されていた教科書が記載されています。
- 回答プロセス
-
①Googleにてキーワード「幸田文 雑巾がけ」で検索したところ、『幸田文 しつけ帖』に掲載されているとの情報が複数ヒット→当館所蔵資料にて現物確認
②教科書掲載作品に関する当館所蔵のレファレンスブックを確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 幸田文
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225910