レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月28日
- 登録日時
- 2017/12/05 09:57
- 更新日時
- 2020/12/04 10:00
- 管理番号
- 中野0900
- 質問
-
解決
ヨーロッパにおける配達業、宅配サービス(客がお金を払って品物を届けてもらう形のもの)が台頭してきた過程など載っている資料が見たい。
- 回答
-
1.郵便の歴史
【資料1】『日本大百科全書 23』小学館,1988(R031/ニ/23)
p.367-「郵便」
近代の郵便制度はイギリスで始められたとある。また、郵便の歴史の流れがまとめられている。
2.イギリスの郵便配達の歴史について
【資料2】『英国郵便史 ペニー・ブラック物語』内藤陽介/著,日本郵趣出版,2015(693.2/ナ)
【資料3】『郵便の文化史 イギリスを中心として』星名定雄/著,みすず書房,1982(693.2/ホ)
【資料4】『郵便と切手の社会史』星名貞雄/著,法政大学出版局,1990(693.2/ホ)
3.肉屋郵便
【資料5】『中世の窓から』阿部謹也/著,朝日新聞社,1993(230.4/ア)
p.159-169「2 飛脚」
【資料6】『中世を旅する人々』阿部謹也/著,平凡社,1979(230.4/ア)
p.146「郵便配達もした肉屋」
【資料7】『富士ゼロックス20年の歩み 別冊グラフィケーション年表』富士ゼロックス社史編纂委員会/編,富士ゼロックス,1983(583.3/フ/B)
p.36「肉屋郵便」
4.カタログ販売
【資料8】『小野二郎セレクション イギリス民衆文化のイコノロジー』川端康雄/編,平凡社,2002(702.3/オ)
p.253 イギリスで百貨店文化に貢献した人 ウィリアム・ホワイトリーのこと、海外に駐留する会員にカタログ販売をしていたことなどが書かれている。
●その他調査した資料(記述なし)
『フランスの流通・都市・文化』中央経済社,2010(672.3/フ)
『フランスの流通・政策・企業活動』中央経済社,2015(672.3/フ)
→上記2冊は、配達等についての記載なし。
『決裁システムのすべて 第3版』中島真志[他]/著,東洋経済新報社,2013(338.5/ナ)
→銀行間取引の資料。
『世界流通史』矢澤毅/著,昭和堂,2017(672/タ)
→p.219「チェーンストアと通信販売」※アメリカ
『宅配便130年戦争』鷲巣力/著,新潮社,2006(685.9/ワ)
→p.197 日本に進出している海外の主な国際輸送企業 DHL(創業1969年アメリカ)、UPS(創業1907年)、FedEX(創業1973年)、TNT(1946年オーストラリア)※『外資系企業総覧2017』(東洋経済新報社,2017,R335.0/ガ/17)によればUPS、FedEXもアメリカ企業。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本大百科全書 23 (もねーりこ). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936232-00 , ISBN 4095260238 -
【資料2】内藤陽介 著 , 内藤, 陽介, 1967-. 英国郵便史ペニー・ブラック物語. 日本郵趣出版, 2015. (切手ビジュアルヒストリー・シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026835439-00 , ISBN 9784889637892 -
【資料3】星名定雄 著 , 星名, 定雄, 1945-. 郵便の文化史 : イギリスを中心として. みすず書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001598355-00 , ISBN 4622020459 -
【資料4】星名定雄 著 , 星名, 定雄, 1945-. 郵便と切手の社会史 : ペニー・ブラック物語. 法政大学出版局, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002063417-00 , ISBN 4588364049 -
【資料5】阿部謹也 著 , 阿部, 謹也, 1935-2006. 中世の窓から. 朝日新聞社, 1993. (朝日選書 ; 470)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236728-00 , ISBN 4022595701 -
【資料6】阿部 謹也/著 , 阿部‖謹也. 中世を旅する人々. 平凡社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013730920-00 -
【資料7】富士ゼロックス社史編纂委員会/編. 富士ゼロックス20年の歩み : 1962−1982 別冊. 富士ゼロックス, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010472628-00 -
【資料8】小野二郎 著 , 川端康雄 編 , 小野, 二郎, 1929-1982 , 川端, 康雄, 1955-. 小野二郎セレクション : イギリス民衆文化のイコノロジー. 平凡社, 2002. (平凡社ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070948-00 , ISBN 4582764258
-
【資料1】日本大百科全書 23 (もねーりこ). 小学館, 1988.
- キーワード
-
- 郵便
- タキシス郵便
- 肉屋郵便
- ペニー郵便
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『外資系企業総覧2017』(東洋経済新報社,2017,R335.0/ガ/17)
業種別索引で貨物運送に含まれる中に親企業の国籍がヨーロッパの会社もあり、それぞれ概要と特色・近況がある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000225873