レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/15
- 登録日時
- 2017/12/01 00:30
- 更新日時
- 2017/12/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170044
- 質問
-
解決
繊維の「からむし」は漢字でどう書くか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 日本織物新聞社編纂部, 日本織物新聞社 編纂『染織辞典』はくおう社, 1976【586.7/セ1/R】
p.197「からむし(苧麻)」の項
資料2 日本大辞典刊行会 編『日本国語大辞典 第3巻』小学館, 1980【813.1/79X/3R】
p.212「から-むし 【苧・紵・?・葈・苧麻】」の項
資料3 繊維総合辞典編集委員会 編『新・繊維総合辞典』繊研新聞社, 2012【586.03/122/R】
p.152「からむし→苧麻〈ちょま〉」
pp.428-429「苧麻〈ちょま〉 ramie」の項
「(前略)苧と書いて「からむし」、(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢字
- 繊維
- ラミー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225690