レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月27日
- 登録日時
- 2017/11/29 09:19
- 更新日時
- 2018/01/26 13:29
- 管理番号
- 和図-17-0050
- 質問
-
解決
戦前の和歌山市内の小学校の沿革をまとめた資料はあるか。「内西」という名の小学校はあるか。
- 回答
-
『和歌山史要』(〔和歌山市役所〕/〔編〕 和歌山市役所 1965年)[p552-553の間]「小学校沿革一覧(その一)」「同(その二)」がある。
その中には「内西」はなく、「内町西国民学校」の記載がある。また、「内町西国民学校」「番丁国民学校」「宇治国民学校」が昭和21年合併し、城北小学校となったとの記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『我が和歌山市』(〔和歌山市内町西尋常小学校〕/〔編〕 〔和歌山市内町西尋常小学校〕)は、小学校郷土学習用の資料で、学校の歴史や教職員についての記載はない。ただし、口絵地図に内町西小学校の記載がある。p4には内町西小学校区内の地図がある。
『城北小学校創立五十周年記念誌「城北」』(城北小学校創立五十周年記念事業実行委員会/編 和歌山市立城北小学校 1996年)p5に内町西小学校の沿革が記載されている。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225587