レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月17日
- 登録日時
- 2017/11/17 19:47
- 更新日時
- 2018/03/09 10:11
- 管理番号
- 20171117-1
- 質問
-
解決
「インスタ映え」という表現がいつから使われるようになったのか知りたい。
- 回答
-
本学で契約している商用データベースを用いて、以下の検索をおこなった。(検索日はすべて2017年11月17日である。)
初出は確認できなかったが、2014年7月時点の使用例が確認できた。データベースの検索結果による一番古い記事を記載した。
・Web OYA-bunkoによる検索
2014年7月
「カジュアルな夏は上品でクリーン、しかも女らしいこの色と一緒に… 今、いちばんLOVEな「白」の話 撮って可愛い指先だって、このカラー インスタ映えネイルもぱっきり白! 」『JJ』 2014年07月 p.154
・FACTIVAによる検索
2016年6月
TVエキスプレスサーチ-東京版, 2016 年 6 月 23 日, 255 語, (日本語)
「<Nトク>5億人愛用の写真アプリ・インスタ映えがブームの泉」
・日経BPによる検索結果
2016年7月
「競馬場は絶好のインスタグラム撮影スポット JRA「UMAJO」施策で女性来場率が過去最高 」
国内企業インサイド ペイドメディア編(日経デジタルマーケティング, 2016/07号, 19ページ掲載)
「競馬場はターフの緑が鮮やかで、インスタ映えするスポット」
・朝日新聞(聞蔵2ビジュアルよる検索)
2017年2月
2017年02月23日 朝刊 大阪市内・1地方 029 01418文字 あり 切り抜き
「いちごビュッフェ、華やか 「インスタ映え」ベリー人気 ホテル側も写り意識/大阪府」
・読売新聞(ヨミダス歴史館による検索)
2017年5月
2017.05.13 東京朝刊 青森2 382 02
「リンゴの写真アップして きょう、あす 浪岡でイベント=青森」
「『インスタ映え』するイベント」
・毎日新聞(毎索による検索)
2017年7月
2017.07.05 東京夕刊 9頁 社会面 (全436字)
「憂楽帳:色つきリップ」
「インスタ映え」する写真撮影に夢中だ」
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
インスタ映え いんすたばえ 知恵蔵miniの解説
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E6%98%A0%E3%81%88-1818354 (2018/03/09 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 参考資料
- キーワード
-
- インスタ映え
- インスタグラム
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000225142